FHEM Forum

FHEM - Hausautomations-Systeme => Unterstützende Dienste => Thema gestartet von: hkspks am 29 September 2021, 14:30:02

Titel: Hohe CPU-Last lepresenced
Beitrag von: hkspks am 29 September 2021, 14:30:02
Hallo zusammen,

habe lepresenced V0.93 auf Buster auf einem pi zero laufen.

Seit dem Update auf Buster (welches sich irgendwie auf den pi geschlichen hat) hat lepresence eine CPU-Auslastung von 20 - 30%.

Auszug aus der Syslog beim Booten (die erste Zeile kommt ca. 50x vor):

Sep 29 14:45:56 raspberrypi kernel: [   53.654420] Bluetooth: hci0: Frame reassembly failed (-84)
Sep 29 14:45:56 raspberrypi kernel: [   53.702645] Bluetooth: hci0: Frame reassembly failed (-84)
Sep 29 14:45:56 raspberrypi kernel: [   53.711074] Bluetooth: hci0: Frame reassembly failed (-84)
Sep 29 14:45:56 raspberrypi kernel: [   53.735586] Bluetooth: hci0: Frame reassembly failed (-84)
Sep 29 14:45:56 raspberrypi lepresenced[425]: [tid:1] main::bluetooth_scan_thread: restarting hcitool...
Sep 29 14:45:57 raspberrypi lepresenced[425]: [tid:1] main::bluetooth_scan_thread: Received 'Set scan parameters failed: Input/output error', resetting...
Sep 29 14:45:58 raspberrypi lepresenced[425]: [tid:1] main::bluetooth_scan_thread: hcitool exited, retrying...
Sep 29 14:47:43 raspberrypi lepresenced[425]: [tid:1] main::bluetooth_scan_thread: hcitool was stopped.
Sep 29 14:47:43 raspberrypi lepresenced[425]: [tid:2] main::bluetooth_dump_thread: hcidump was stopped.

Es funktioniert dennoch - aber die hohe CPU-Last ist natürlich nicht so toll. Ist ein Bug o.ä. bekannt?

Viele Grüße
Titel: Antw:Hohe CPU-Last lepresenced
Beitrag von: hkspks am 23 November 2021, 22:20:18
Kann ggf. jemand mit einem Pi zero W und lepresence mal nachvollziehen, ob das bei ihm genauso ist?

  PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND
  438 root      20   0   48472  19860   2504 S  30.8   4.5 952:06.66 lepresenced

Ich finde 30% ja schon ordentlich für so ein kleines Script ...
Titel: Antw:Hohe CPU-Last lepresenced
Beitrag von: marv99 am 24 November 2021, 14:14:50
Hallo hkspks,

ich habe leider keinen Zero und kann es daher nicht testen, aber ich hätte zwei Fragen dazu:

Wieviel RAM hat denn Dein Zero?
Wieviel davon hast Du unter Buster noch frei?

EDIT: Ok, doch drei Fragen: siehst Du hohe Zahlen für "waits" auf Deinem Zero, z.B. mit top, in den CPU Reihen?

Beste Grüße