FHEM Forum

FHEM => Frontends => TabletUI => Thema gestartet von: Wolfgang Hochweller am 22 Oktober 2021, 17:22:37

Titel: (Geloest) [FTUI3] Chart
Beitrag von: Wolfgang Hochweller am 22 Oktober 2021, 17:22:37
Ich brauche einen Tip :

        <ftui-chart  y-label="Grad" y1-label="Prozent" width="500px" height="450px"
             y-min=-20 y-max=40 y1-min=0 y1-max=100>
            <ftui-chart-data  label="Temperatur" log="logdb" file="HISTORY" spec="Eingang:temperature" [update]="Eingang:state:time"
                type="line" unit="°C" color="red" y-axis-id="0" point-radius=1 ></ftui-chart-data>
            <ftui-chart-data  label="Feuchte" log="logdb" file="HISTORY" spec="Eingang:humidity" [update]="Eingang:state:time"
                type="line" unit="%" color="blue" point-radius=1 y-axis-id="1"></ftui-chart-data>
            <ftui-chart-controls units="day, week"></ftui-chart-controls>
        </ftui-chart>

Was ich gerne haette :

Links eine y-Achse  : -20  bis +40
Rechts eine y-Achse : + bis 100

Was ich bekomme :

Wenn ich die beiden  y-axis-id=...    weglasse, bekomme ich genau einen  Graphen der Temperatur, korrekte Beschriftung links
Wenn ich es probiere wie oben oder auch mit y-axis-id = 1,  etc. , bekomme ich zusaetzlich zur richtigen Achse links noch 2 weitere, mit den relativen min/max-Werten fuer die beiden Graphen.

Kann mir jemand die Bedeutung von y-achse-id erklaeren ?

bzw. : Wie ordne ich einem Graphen die korrekte y-Achse zu ?


Anhang ist das Ergebnis obiger Version.
Titel: Antw:[FTUI3] Chart
Beitrag von: setstate am 22 Oktober 2021, 23:55:12
Links ist "y" und rechts "y1"

Wenn eine Datenreihe links zugeordnet werden soll, muss man y-axis-id="y" oder nix angeben (weil das default ist)

Wenn eine Datenreihe rechts zugeordnet werden soll, muss man y-axis-id="y1" angeben
Titel: Antw:[FTUI3] Chart
Beitrag von: Wolfgang Hochweller am 23 Oktober 2021, 09:04:27
Danke, das funktioniert.
Warum ich diese Kombination nicht ausprobiert habe, ich weiss es nicht .
Titel: Antw:(Geloest) [FTUI3] Chart
Beitrag von: grossmaggul am 23 Oktober 2021, 09:38:10
Mal noch eine Frage zu Charts, lassen sich die Punkte irgendwie wegkonfigurieren?
Titel: Antw:(Geloest) [FTUI3] Chart
Beitrag von: setstate am 23 Oktober 2021, 10:06:46
Hast du schon point-radius="0" bei data probiert?

Ja, geht. Habe es gerade probiert

<ftui-chart-data point-radius="0"
Titel: Antw:(Geloest) [FTUI3] Chart
Beitrag von: grossmaggul am 23 Oktober 2021, 13:23:11
Zitat
Hast du schon point-radius="0" bei data probiert?
Bisher noch nicht, aber jetzt.;)
Titel: Antw:(Geloest) [FTUI3] Chart
Beitrag von: grossmaggul am 23 Oktober 2021, 13:37:25
Aber es hat sich gerade noch eine Frage aufgetan, wie kann ich mir direkt z.B. die Woche anzeigen lassen, ich bekomme immer nur den Tag angezeigt und muss dann auf die Woche umschalten.
Ich habe es mit <ftui-chart-control unit(s)="day"> probiert, das funktioniert aber nicht.

Titel: Antw:(Geloest) [FTUI3] Chart
Beitrag von: mr_petz am 23 Oktober 2021, 14:09:26
Aber es hat sich gerade noch eine Frage aufgetan, wie kann ich mir direkt z.B. die Woche anzeigen lassen, ich bekomme immer nur den Tag angezeigt und muss dann auf die Woche umschalten.
Ich habe es mit <ftui-chart-control unit(s)="day"> probiert, das funktioniert aber nicht.

unit="week" -->musst du im <ftui-chart> Abschnitt rein nehmen.
so geht es bei mir:
  <ftui-chart  y-label="Grad" y1-label="Prozent" width="400px" height="450px"
       y-min=-20 y-max=40 y1-min=0 y1-max=100 unit="week">

Könnte ja vielleicht setstate in das example mit rein nehmen.

LG mr_petz