FHEM Forum

FHEM - Hausautomations-Systeme => EnOcean => Thema gestartet von: dieddel am 14 November 2013, 22:44:40

Titel: Schalter 2 Channel Rename?
Beitrag von: dieddel am 14 November 2013, 22:44:40
Hallo zusammen,

bin Neuling, und dementsprechend noch etwas unwissend.

Ich wollte in unserem Haus die Lichtschalter mal alle in Fhem umbenennen, bevor ich sie dann anlerne, was auch gut klappte, bis ich dann bemerkt habe, das ich 2 Kanal Schalter habe, mit
Channel A und B.
Jetzt kann ich aber nur einen Schalter komplett renamen, ich schalte aber mit diesem 2 verschiedene Beleuchtungen, mitunter in 2 verschiedene Räumen, einmal mit A und einmal mit B.
Wie kann ich jetzt diesen Schalter nach Channels getrennt 2x in Fhem darstellen? So das ich dann auch 2
Beleuchtungen habe die ich dann schalten kann?

Danke für eure Hilfe !
 8)
Titel: Antw:Schalter 2 Channel Rename?
Beitrag von: immi am 14 November 2013, 23:44:35
define Lampe1 EnOcean FFxxxxxx1
attr Lampe1 eventMap AI:off A0:on
attr Lampe1 subType switch

define Lampe2 EnOcean FFxxxxx2
attr Lampe2 eventMap AI:off A0:on
attr Lampe2 subType switch

define Schalter EnOcean 00xxxxxxx
attr Schalter room EnOcean
attr Schalter subType switch


define Notify_Schalter notify Schalter {my $rvar=Value("Schalter");; \
if ($rvar =~ m/B0/) {fhem "setstate Lampe1 on"} \
elsif ($rvar =~ m/BI/) {fhem "setstate Lampe1 off"};; \
if ($rvar =~ m/A0/) {fhem "setstate Lampe2 on"} \
elsif ($rvar =~ m/AI/) {fhem "setstate Lampe2 off"}}



Immi
Titel: Antw:Schalter 2 Channel Rename?
Beitrag von: dieddel am 15 November 2013, 18:09:36
Hallo Immi;

1000 Dank, hast mir sehr geholfen, jetzt kanns weitergehen.
Werde alle Lichter und Rolläden aufnehmen, und dann alles anlernen.

Gruß und Thx
Titel: aaaa
Beitrag von: Kamena302 am 25 November 2013, 07:55:19
attr myFht stateFormat Temp:measured-temp Ventil:actuator
  Ob ein Modul die readingsUpdate Attribute unterstuetzt, sieht man in commandref.html, im Abschnitt Attribute
Titel: Antw:Schalter 2 Channel Rename?
Beitrag von: einmalacht am 06 Dezember 2013, 13:08:25
Hallo zusammen ... hätte da ein Problem mit dem Code ... der Befehl wird 5 mal ausgeführt bei einem Tastendruck ... ist das normal?

Und ich nutze einen 4 fach taster als taster für 4 Aktoren ... wie kann ich in FHEM beim Release des Tasters alle 4 Ausgänge wieder auf AUS schalten???

dANKE