FHEM Forum

FHEM - Hausautomations-Systeme => EnOcean => Thema gestartet von: kmidt am 21 Juni 2021, 18:54:31

Titel: FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: kmidt am 21 Juni 2021, 18:54:31
Hallo zusammen,

ich habe jede Menge FSB14 für Rollladen zu steuern. Das funktioniert auch alles Wunderbar über FHEM.
Leider wird der Wert Position , also die Position der Rollladen, nicht in den Readings aktualisiert wenn man den normalen Schalter
an der Wand benutzt.

Hat das schon einmal einer gehabt oder hat eine Idee wie man das fixen kann ?

Danke und Gruß,
Andi
Titel: Antw:FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: Cybers am 22 Juni 2021, 20:28:36
Bitte List des FSB14-Device und Positionen der beiden Regler am FAM14.

Gruß, Sascha
Titel: Antw:FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: kmidt am 22 Juni 2021, 20:34:35
Hallo Sascha,

schon einmal danke für die Antwort. Das heisst ich soll Dir die Daten aus dem Eltako Tool schicken, nicht aus FHEM ?

Gruß,
Andi
Titel: Antw:FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: Cybers am 23 Juni 2021, 16:06:38
In Fhem in der Befehlszeile „list DeinDevice“ eingeben. Am FAM14 hast du vorne zwei Einstellrädchen drauf. Die Einstellung brauche ich.
Titel: Antw:FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: kmidt am 24 Juni 2021, 08:43:54
In Fhem in der Befehlszeile „list DeinDevice“ eingeben. Am FAM14 hast du vorne zwei Einstellrädchen drauf. Die Einstellung brauche ich.

Hi Sascha,

anbei die benötigten Info :

Internals:
   DEF        FFE27617
   FUUID      5c8cfb53-f33f-87b7-9930-21bd9b6ee7f420cb
   IODev      TCM_ESP3_0
   NAME       EnO_switch_FSB14WZH
   NR         124
   NTFY_ORDER 50-EnO_switch_FSB14WZH
   STATE      open
   TYPE       EnOcean
   READINGS:
     2021-06-22 20:06:48   IODev           TCM_ESP3_0
     2021-06-22 20:14:27   anglePos        0
     2017-01-15 12:57:25   block           unlock
     2021-06-22 20:14:27   endPosition     open
     2021-06-22 20:14:27   position        0
     2021-06-22 20:14:27   state           open
     2017-01-15 12:27:48   teach           4BS teach-in sent
   helper:
Attributes:
   IODev      TCM_ESP3_0
   alexaName  Wohnzimmer hinten
   alexaRoom  Wohnzimmer
   alias      Wohnzimmer hinten
   devStateIcon open_ack:fts_garage_door_10 open:fts_garage_door_10:closes closed:fts_garage_door_100:opens
   eep        A5-3F-7F
   eventMap   opens:on closes:off
   group      Rolladen Wohnzimmer
   manufID    00D
   model      FSB14
   room       Alexa,Rolladen
   shutTime   21
   shutTimeCloses 22
   subDef     FFB6ED15
   subType    manufProfile
   userattr   room_map structexclude
   webCmd     on:off

Ist 2. von Links der Aktoren.

Danke und Gruß,
Andi
Titel: Antw:FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: Cybers am 24 Juni 2021, 11:39:31
Die Einstellungen sehen ersteinmal gut aus. Bei neueren FSB14 muß das Attribut "model" auf "Eltako_FSB_ACK" eingestellt werden. Du müßtest irgendwo noch ein FAM14 oder so haben, das macht die Verbindung zu Fhem. Davon brauche ich die Einstellungen.
Titel: Antw:FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: kmidt am 24 Juni 2021, 11:47:45
Die Einstellungen sehen ersteinmal gut aus. Bei neueren FSB14 muß das Attribut "model" auf "Eltako_FSB_ACK" eingestellt werden. Du müßtest irgendwo noch ein FAM14 oder so haben, das macht die Verbindung zu Fhem. Davon brauche ich die Einstellungen.

Meine sind ca. 6 Jahre alt. Kann ich das Model so lassen oder sollte ich umstellen ?

Anbei das FAM .

Danke Dir,
Andi
Titel: Antw:FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: Cybers am 24 Juni 2021, 13:50:03
Setz den oberen Schalter "BA" vom FAM14 bitte auf 4. Dann kommen die Statustelegramme der Aktoren auch rein. Das siehst du dann auch direkt im Fhem Event Monitor.
Ab wann das mit dem Attribut "model" "Eltako_FSB_ACK" geändert wurde, kann ich dir nicht genau sagen. Das kannst du aber einfach mal probieren.

Gruß, Sascha
Titel: Antw:FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: kmidt am 24 Juni 2021, 14:04:45
Setz den oberen Schalter "BA" vom FAM14 bitte auf 4. Dann kommen die Statustelegramme der Aktoren auch rein. Das siehst du dann auch direkt im Fhem Event Monitor.
Ab wann das mit dem Attribut "model" "Eltako_FSB_ACK" geändert wurde, kann ich dir nicht genau sagen. Das kannst du aber einfach mal probieren.

Gruß, Sascha

Hi Sascha,

vielen Dank schon mal. Teste ich heute Abend mal aus.

Lieben Gruß,
Andi
Titel: Antw:FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: kmidt am 25 Juni 2021, 22:49:38
Hi Sascha ,

Mit der Position 4 kommt leider gar kein Status mehr rein :(.

Gruss ,
Andi
Titel: Antw:FSB 14 Schalter vs. FHEM (Aktualisierung von Wert Position nicht aktualisiert)
Beitrag von: Cybers am 28 Juni 2021, 12:51:43
Auf dem FAM14 hast du kein USB-Kabel stecken. Wie hast du die Eltako-Geräte eingebunden. Hast du zusätzlich auch noch ein FGW14?
Kannst du auch mal ein List vom TCM machen.

Es wäre auch möglich, daß du die falsche Adresse im Device angelegt hast. Kannst du bitte mal ein Screenshot aus dem Eltako-Tool PCT14 von dem Gerät machen!