Servus zusammen,
ich beschäftige mich aktuell mit dem Thema "Weinherstellung fürn privaten Eigenverbrauch" und hab bei der Firma Speidel was nettes gefunden:
Eine Gärüberwachung. Somit müsste man nicht mehr ständig in den Keller rennen um zu prüfen, ob die Gärung schon dem Ende zu geht oder noch voll im Gange ist.
https://www.speidels-braumeister.de/de/braumeister/gaerspundmobil-und-gaermeister-control.html
https://www.youtube.com/watch?v=fCJFuoCiaM4
Allerdings schreckt mich der Preis von 160€ doch etwas ab - bräuchte man dann ja für jeden Gärbehälter.
Könnte man sowas auch mit FHEM realisieren, z.B. graphisch als Plot und die infos im Diagramm (Blobs gesammt, Zeit seit letztem Blob, Durchschttszeit pro Blob,...) und evtl. Themperatur, damit man evtl. Schlüsse auf Themperatur und Blobs ziehen könnte.
In FHEM lässt sich das alles bestimmt machen. Die Frage ist, ob du passende Sensoren findest.
Evtl. passende Sensoren:
- DS18x20 für Temperatur
Es wäre nur die Frage, wo anbringen, denn eigentlich will man ja die Temp. der Maische - außen, unterhalb der Füllhöhe ankleben und gg. die Raumluft isolieren?
- Blob:
Reedkontakt oder optischer Sensor (TCRT5000) - So wie ich das in Erinnerung habe, kommt der "Deckel" nach jedem Blob wieder in die Ausgangslage nach unten, oder man greift die oberste Stellung ab (hängt aber von der Füllhöhe des Glycerins ab).
Sollte sogar batteriebetrieben gehen, wenn man das mit einer MySensors-Node pro Faß löst. (wären dann ca. 6-10 € pro Faß incl. Batteriehalter ;) ).
Gruß, Beta-User
Damit kann man doch was anfangen.
Danke euch