FHEM Forum

Verschiedenes => Bastelecke => Thema gestartet von: kossmann am 27 August 2013, 15:50:47

Titel: Widerstand per Funk schalten
Beitrag von: kossmann am 27 August 2013, 15:50:47
Hallo zusammen,

ich würde gerne meine Balkonbewässerung (mittels "Gardena C 1060 solar") in FHEM integrieren. Momentan bewässert diese 2x täglich die Pflanzen für 5 Minuten, egal ob 35°C mit Sonnenschein oder 15°C mit Dauerregen - natürlich suboptimal. Man kann an den Bewässerungscomputer einen Bodenfeuchtesensor anschließen, der bei feuchtem Boden die Bewässerung verhindern würde (oder man deaktiviert die Programme manuell) - dies wäre aber nicht "FHEM kompatibel".

Der Bodenfeuchtesensor ist nichts anderes, als ein elektrischer Widerstand (Trocken: 10K Ohm / feucht: runter bis zu 0 Ohm). Gemessen wird dieser mittels <=12V DC vom Bewässerungscomputer.

Ich suche nun eine Möglichkeit, wie ich mittels FHEM (HMLAN, CUL) einen solchen Widerstand "setzen/schalten" kann - denn FHEM kennt das Wetter und könnte so die ideale Bewässerungszeit vorgeben (z.B. "feucht" schalten nach x Minuten und somit die 5 minütige Bewässerung frühzeitig abbrechen (oder auch nicht bei 35°C und Sonnenschein)).

Das ganze müsste in einem kleinen Kasten zu realisieren sein, Schaltposition A für 10K Ohm und Schaltoption B für (beispielsweise) 200 Ohm.

Kennt jemand von euch ein Bauteil (Homematic, FS20, ...), mit dem ich einen solchen Versuch starten könnte?
Titel: Aw: Widerstand per Funk schalten
Beitrag von: Dirk am 27 August 2013, 16:11:34
Hallo Kossmann,

ich würde das ggf. über ein Relais steuern.
Relais in Grundstellung -> 10 kOhm
Relais angezogen -> 200 Ohm
(oder umgegkehrt)

             
                      ---
                     |  /|
                   --| / |--
                     |/  |
                      ---
                       |     ___
                       | o--|___|--
         Eingang   --o--__   ___   +-- Ausgang
                         o--|___|--


Je nach Position des Relais hatst du denn den einen oder den anderen Widerstandswert.

Mit einem ein FS20 1-Kanal-Universal-Empfänger UE1-2 (http://www.elv.de/fs20-1-kanal-universal-empfaenger-ue1-2.html) könntest du das Relais per FS20 fernschalten.

Gruß
Dirk