FHEM Forum

CUL => Hard- und Firmware => Thema gestartet von: dogman am 09 November 2018, 11:32:15

Titel: nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: dogman am 09 November 2018, 11:32:15
Hallo zusammen!

Nach einem nicht funktionierenden Busware CUL habe ich einen nanoCUL zusammengebaut und versuche diesen nun mit meinem Homematic HM-CC-RT-DN zu verbinden. Der CUL wird korrekt initialisiert:
define CUL1 CUL /dev/serial/by-id/usb-1a86_USB2.0-Serial-if00-port0@38400 1234
attr CUL1 hmId 658712
attr CUL1 rfmode HomeMatic
set CUL1 hmPairForSec 600
Der CUL1 wird als "Initialized" hmPair wird auch mit "1" angegeben. Soweit passt also alles.
Wenn ich am Thermostat nun drei Sekunden die mittlere Taste drücke, sucht dieser auch für 30 Sekunden. Mehr passiert allerdings nicht. Es scheint keine Funkverbindung stattzufinden.

Beim Kauf des CC1101 hab ich drauf geachtet, dass es sich um einen 868er-Modul handelt (4 Spulen anstelle von 2 Spulen und 2 Kondensatoren). Bei der Verdrahtung habe ich mich an diese Pinbelegung gehalten (die ich irgendwo aus dem Internet habe, nicht von meinem Händler):
Arduino CC1101
VCC 3.3 V    VCC 3.3 V
PIN GND GND
PIN D11 SI
PIN D13 SCLK
PIN D12 SO
PIN D02 GDO2
PIN D03 GDO0
PIN D10 CSN

Leider habe ich keine LED zu Hand um Pun D09 abzuschauen. Im Anhang findet ihr ein Bild von meinem Aufbau und einen Auszug auf FHEM.

Könnt ihr mir einen Rat geben, wie ich nach dem Fehler suchen könnte?

Vielen Dank und viele Grüße

Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: Beta-User am 09 November 2018, 11:43:30
Was kommt bei get ccconf?
Gibt es.weitere USB-Geräte mit dieser ID (der Wandlerchip hat leider keine Seriennummer; mehrere daher "by-path"...)
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: dogman am 09 November 2018, 12:06:56
Hallo Beta-User!

Hier die Ausgabe von get ccconf:
CUL CUL1 ccconf: freq:868.300MHz bWidth:101KHz rAmpl:33dB sens:8dBNein, es ist gerade kein weiteres Gerät an USB angeschlossen. Irgendwann kommt vielleicht mal ein Bluetooth-Dongel für Maus und Tastatur dazu. In ferner Zukunft vielleicht ein zweiter nanoCUL für 433MHz. Aber gerade: keine weitern (externen) USB-Geräte.

Viele Grüße
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: Beta-User am 09 November 2018, 12:54:40
Hmmm, die Kommunikation zum cc1101 passt also.
Könnte dann nur am Empfangspin oder der Antenne liegen.

Abstand? Würde mal mit 1-2m anfangen.
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: dogman am 09 November 2018, 16:22:09
Hallo Beta-User!

Ich hab alles zwischen 10cm und 2m durchprobiert. Die 30 Sekunden beim Thermostat laufen einfach ab, ohne das etwas passiert.

Kann ich irgendwie kontrollieren, dass das CC1101 richtig verlötet ist?
Kann ich den falschen Arduino (CH340 vs FTDI) haben?
Kann ich irgendwie messen, ob an der Antenne was abgegeben wird?

Vielen Dank!
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: Beta-User am 09 November 2018, 16:34:12
Die spi-Verbindung ist OK, der cc1101 antwortet ja. Ob auch die Verbindung zu D2 (?) passt, kannst du nochmal nachmessen.
Aber wenn 2 io's.nichts anzeigen, würde ich auch mal.die Gegenstelle in Frage stellen. Hast du ein anderes 868-er device?
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: dogman am 09 November 2018, 16:38:39
Leider habe ich bisher nur eins. Ich bin noch ganz am Anfang und wollte erst mal testen :)
Wie messe ich denn die Ausgänge am CC1101?
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: Beta-User am 09 November 2018, 17:39:04
Widerstand d2 zum entspricht. Ausgang am cc1101 = 0?

Ansonsten würde ich an deiner Stelle a) nicht in HM einsteigen (zwave ala Ersatz) und b) wenn HM, dann ein anderes io verwenden (pi-pcb)
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: dogman am 09 November 2018, 18:31:25
Hallo Beta-User!

Danke schon mal, dass du dir so viel Zeit nimmst!

Ich hab gerade vom Arduino D02 bis zu einem (mir unbekannten) Beinchen am Chip auf dem CC1101 durchklingeln können. Also die Verbindung bis dahin steht. :)
Kann ich irgendetwas an der Antenne messen?

Viele Grüße
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: Beta-User am 09 November 2018, 18:46:35
Mit Antenne bin ich überfragt...
Was evtl. geht: einen cul unter eine vccu hängen (wiki) und den anderen mit der seriellen Konsole (z.b. arduino IDE) auf hm-modus stellen und sehen, ob da was rauskommt, wenn du z.b. einen der virtuellen buttons der vccu drückst...

Ist mir aber klar, dass das nichts ist, was man als Einsteiger versteht. Ich würde den Thermostat zurück schicken bzw. wenn möglich jemanden in der Nähe (usertreffen-thread als Quelle?) fragen, ob er das prüfen kann.
Titel: nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: RaspiLED am 09 November 2018, 19:46:01
Hi,
Der nanoCUL sieht doch gut aus!
Ich würde mal Verbose auf 5 setzen und im Eventmonitor schauen ob irgendetwas (also auch von Nachbarn) ankommt.
Falls ja, würde ich das HM Gerät vollständig reseten und dann erneut probieren.
Falls nein, würde ich mit set DEV raw X?? (?? Z.B. 99) Die Debugausgaben aktivieren oder die Freq auf 433.920 setzen und nochmal mit anderen Sendern (Intertechno) testen.
Gruß Arnd


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: dogman am 10 November 2018, 13:38:41
Hallo Beta-User, hallo RaspiLED!

Danke für euer Feedback!
Ich hab den CUL auf Verbose 5 gestellt, rfmode auf SlowRF und die Frequenz auf 433.920.
Mein ccconf sagt:
CUL1 ccconf => freq:433.920MHz bWidth:464KHz rAmpl:42dB sens:8dBUnd so lasse ich ihn jetzt einfach was laufen und schaue auf den Eventlog?

Viele Grüße
Titel: nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: RaspiLED am 10 November 2018, 13:49:48
Jepp! Oder Du hast eine Fernbedienung von Funksteckdosen oder Garage oder Autostandheizung oder oder oder...

In unserer Siedlung warte ich keine Minute und sehr was ;-)

Gruß Arnd


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: Beta-User am 10 November 2018, 17:17:59
Jepp! Oder Du hast eine Fernbedienung von Funksteckdosen oder Garage oder Autostandheizung oder oder oder...

In unserer Siedlung warte ich keine Minute und sehr was ;-)

Gruß Arnd


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Trifft das auch zu, wenn du einen 868-er cul auf.433 empfangen läßt?
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: RaspiLED am 10 November 2018, 17:35:21
Ja, die Nachbarn sind so nah ;-(
Aber sei es drum: Ich wollte nur den Punkte machen, dass man nicht einen halben Tag warten muss!
Ich würde eh bevorzugen etwas eigenes zum testen zu nutzen, im Debugmode sollte man dann gezielt was sehen können.
Gruß Arnd


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: dogman am 10 November 2018, 18:25:42
Hallo Leute!

Ich habe folgendes in der Log:
2018.11.10 13:36:18 2: Switched CUL1 rfmode to SlowRF
2018.11.10 13:37:05 3: Setting FREQ2..0 (0D,0E,0F) to 10 b0 71 = 433.920 MHz
2018.11.10 13:37:05 5: SW: W0F10
2018.11.10 13:37:05 5: SW: W10b0
2018.11.10 13:37:05 5: SW: W1171
2018.11.10 13:37:05 5: SW: X21
2018.11.10 13:37:27 5: SW: C0D
2018.11.10 13:37:27 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C0D = 10 / 16
2018.11.10 13:37:27 5: SW: C0E
2018.11.10 13:37:27 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C0E = B0 / 176
2018.11.10 13:37:27 5: SW: C0F
2018.11.10 13:37:27 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C0F = 71 / 113
2018.11.10 13:37:27 5: SW: C10
2018.11.10 13:37:27 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C10 = 37 / 55
2018.11.10 13:37:27 5: SW: C1B
2018.11.10 13:37:27 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C1B = 07 /  7
2018.11.10 13:37:27 5: SW: C1D
2018.11.10 13:37:27 5: CUL/RAW (ReadAnswer): C1D = 91 / 145
2018.11.10 13:47:07 5: CUL/RAW: /tA04C62262CDC
2018.11.10 13:47:07 4: CUL_Parse: CUL1 tA04C62262CDC -92
2018.11.10 13:47:07 5: CUL1: dispatch TXA04C62262C
2018.11.10 13:47:07 2: CUL_TX Unknown device 38, please define it
2018.11.10 14:37:13 5: CUL/RAW: /tA04C63063CE1
2018.11.10 14:37:13 4: CUL_Parse: CUL1 tA04C63063CE1 -89.5
2018.11.10 14:37:13 5: CUL1: dispatch TXA04C63063C
2018.11.10 14:37:13 2: CUL_TX Unknown device 38, please define it

Das sieht doch eigentlich gut aus, oder?

PS: Das ist übrigens alles, was bis jetzt kam. :)
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: RaspiLED am 10 November 2018, 18:54:11
Gut der cul empfängt also! Jetzt mal auf Freq 868.300 und den HM auslösen. Kommt dann auch was?

Gruß Arnd


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: gloob am 10 November 2018, 19:44:07
Kannst du lesen was auf dem silbernen Bauteil auf dem CC1101 drauf steht? In letzter Zeit gab es öfters Probleme mit "defekten" CC1101 Modulen. Meine die nicht gehen, hatten immer "28.000 MHz" drauf stehen.
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: dogman am 11 November 2018, 15:15:21
Hallo glaub!

Auf dem Bauteil steht entweder 26.000MHz oder 28.000MHz. Ganz genau kann ich es nicht erkennen. Das ist ja super ärgerlich. Hast du nen Link, wo ich mehr dazu erfahren kann?

VG
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: gloob am 11 November 2018, 15:18:26
Aber natürlich: https://forum.fhem.de/index.php/topic,91740
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: dogman am 12 November 2018, 11:18:05
Hallo!
Danke für den Link. Ich habe gerade meinen Händler bei eBay kontaktiert. Mal sehen, was er sagt.
Viele Grüße
Titel: Antw:nanoCUL funkt nicht?
Beitrag von: gloob am 12 November 2018, 11:20:10
Hallo!
Danke für den Link. Ich habe gerade meinen Händler bei eBay kontaktiert. Mal sehen, was er sagt.
Viele Grüße

Darf ich interessehalber fragen, bei welchem Händler du die Module gekauft hast? Gerne auch einfach per PN.