Autor Thema: 1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413  (Gelesen 9627 mal)

Offline UweH

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1479
  • Manchmal hilft auch kein Popcorn
1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« am: 05 Januar 2013, 13:45:45 »
Hallo Mitstreiter,

für das 1Wire-System habe ich diverse Aktoren u.ä. entwickelt, die ich hier alle veröffentlichen werde.
Heute gibt's ein 2-Kanal Schaltaktor mit Relais.
Layoutet ist das Ganze mit Target, eine kostenlose Version gibt's auf http://www.ibfriedrich.com.

(siehe Anhang / see attachement)

Die Platine passt in ein Hutschienengehäuse von Reichelt:http://www.reichelt.de/Hutschienengehaeuse/HUT-2-C/3//index.html?ACTION=3&GROUPID=3358&ARTICLE=44866&SHOW=1&START=0&OFFSET=500&.

Gruß
Uwe
*bewertungshäkchenblödsinnverweigerer*
||##div.moderatorbar in ABP wirkt Wunder||

Offline joachimm

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 178
Aw: 1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« Antwort #1 am: 03 April 2013, 12:29:07 »
Schöne Sachen die Du da machst. Also ich wäre auch interessiert an eine Version mit konventionellen Bauteilen.  Ich habe mich schon etwas in Target 3001 vertraut gemacht. Ich kann's ja mal probieren...
Banana produktiv
BeagelBone M  und Raspi zum spielen
1-wire i2c Busmaster, FS20, HM, GPIO

Offline UweH

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1479
  • Manchmal hilft auch kein Popcorn
Aw: 1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« Antwort #2 am: 03 April 2013, 21:39:07 »
Moin,

das "Umswitchen" auf bedrahtete Bauteile ist bei diesem Projekt eigentlich kein Problem. Wäre in dem Falle nur angenehmer, wenn es den DS2413 auch mit Beinchen geben würde...Kannst Dich ja mal dran versuchen. Bei Problemen helfe ich weiter :)
*bewertungshäkchenblödsinnverweigerer*
||##div.moderatorbar in ABP wirkt Wunder||

Offline joachimm

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 178
Aw: 1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« Antwort #3 am: 09 April 2013, 19:16:22 »
Hallo Uwe,

ich bin nun kein Elektroniker Guru, möchte aber ungerne einfach nur nachbauen sondern es auch verstehen können.

1. Die Schottky Diode BAT54 dient als Spannungsbegrenzer und Überspannungsschutz?
2. Warum die Widerstände R3, R2 bzw. R7? Sind das 0 Ohm Widerstände als Leitungsbrücke?
3. D6 und D7 kann ich auch nicht nachvolziehen.

Eine kleine Erklärung wäre nett.

Danke
Joachim
Banana produktiv
BeagelBone M  und Raspi zum spielen
1-wire i2c Busmaster, FS20, HM, GPIO

Offline UweH

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1479
  • Manchmal hilft auch kein Popcorn
Aw: 1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« Antwort #4 am: 12 April 2013, 10:32:26 »
Moin,

1. ja
2. ja. Beim SMD-Design unverzichtbar... ;-)
3. wie 1

:-)
*bewertungshäkchenblödsinnverweigerer*
||##div.moderatorbar in ABP wirkt Wunder||

Offline inspiron

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 6
Antw:1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« Antwort #5 am: 13 November 2013, 10:33:01 »
Hallo,
dieses Modul kann ja nur über 1-Wire schalten.
Gibt es auch eine Möglichkeit zusätzlich ein Taster zum schalten anzuschließen?
Also, das man das Licht auch ohne 1-Wire ein/ausschalten kann, aber trotzdem eine Rückmeldung des Schaltzustandes über 1-Wire bekommt!

Gruß Mario

Offline UweH

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1479
  • Manchmal hilft auch kein Popcorn
Antw:1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« Antwort #6 am: 13 November 2013, 19:18:19 »
Jein.
Wenn man das Teil entsprechend modifiziert, würde das funktionieren. Ein Kanal schaltet den Ausgang, der andere fungiert als Eingang, auf den der Ausgang reagiert.
ABER: 1-Wire eignet sich prima, um Aktoren zu schalten und Sensoren abzufragen. Um eine Aktion in Abhängigkeit eines Einganges auszulösen, ist das System zu träge.
*bewertungshäkchenblödsinnverweigerer*
||##div.moderatorbar in ABP wirkt Wunder||

Offline Achim

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 245
Antw:1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« Antwort #7 am: 13 November 2013, 20:04:40 »
Hallo Uwe,

was meinst du genau mit "zu träge". Ich will meine alte SPS-Rolladensteuerung (Siematic 100U und keine Möglichkeit mehr sie umzuprogrammieren) durch 1-Wire und Arduino ersetzen. Das Ausgangsmodul habe ich bereits fertig (Abwandlung von deinem Ausgangsmodul). Es fehlt nur noch das Eingangsmodul (auch DS2408), an dem die Taster in der Wohnung hängen. Ich brauche keine 1ms Reaktion, da ich eh die Taster ca. 1/2 sek verzögere, damit ein unbeabsichtigtes Schalten vermieden wird. Ist das aus deiner Sicht machbar oder muss ich erst einmal einen größeren Versuchsaufbau machen, bevor ich auch noch die Eingangsplatine mache.

MfG Achim
1x RPi V1, COC, 6x FHT, 1x S300TH, 2x DS18B20, 1x KS300
1x Arduino Nano mit Firmata, 2x DS2423old, 4x DS18B20, HIH5030, verschiedene Ein/Ausgangsschaltungen am Arduino
Mysensors-Seriell Gateway, Si7021, BH1750, Relais

Offline UweH

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1479
  • Manchmal hilft auch kein Popcorn
Antw:1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« Antwort #8 am: 15 November 2013, 19:25:51 »
Träge insofern, als dass der Status des Eingangsmoduls in Intervallen abgefragt und erst dann eine Aktion ausgelöst wird.
 
Gibt oder gab es nicht mal von eservice-online einen 1-Wire Rolladenaktor mit externen Tastereingängen? Wäre evtl. besser geeignet.
Als HomeMatic-Variante nennt sich das Ding HMW_LC_Bl1_DR.
*bewertungshäkchenblödsinnverweigerer*
||##div.moderatorbar in ABP wirkt Wunder||

sebi87

  • Gast
Antw:1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« Antwort #9 am: 17 Dezember 2013, 07:23:16 »
Hallo zusammen,

Super schönes Modul.
Ich bin relativ neu was FiHEM betrifft. Gibt es für dieses Modul auch das passende Softwarmodul in FHEM?

Viel Grüße
Bastel

Offline UweH

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1479
  • Manchmal hilft auch kein Popcorn
Antw:1Wire Relais-Schaltmodul mit DS2413
« Antwort #10 am: 20 Dezember 2013, 21:37:41 »
Moin,

die passenden Module sind in FHEM enthalten, entweder die OWX-Module oder OWServer/OWDevice. Hängt ein bisschen von Deinen persönlichen Erfordernissen und Deinem Busmaster ab. Aber dazu bemühe bitte die Suche, zu diesem Thema ist schon sehr viel geschrieben worden.
*bewertungshäkchenblödsinnverweigerer*
||##div.moderatorbar in ABP wirkt Wunder||

 

decade-submarginal