Autor Thema: Icon soll nicht klickbar sein  (Gelesen 4373 mal)

@MosWare

  • Gast
Icon soll nicht klickbar sein
« am: 10 Mai 2014, 13:17:13 »
Hallo zusammen,

ich möchte dass einige Steckdosen (RFXtrx) nicht über fhem klickbar sind, sondern nur der Status angezeigt wird.
Später sollen noch Fensterkontakte (RFXtrx) dazu kommen, die logischer Weise gar nicht schaltbar sind.
Habe es u.a. so versucht.

define Steckdose TRX_LIGHT AC 00a53ba202 light
attr Steckdose IODev RFXtrx433
attr Steckdose devStateIcon on:on off:off
attr Steckdose room Garten

Funktioniert leider nicht. Die Steckdose ist immer noch über fhem klickbar/schaltbar.
Obwohl die Aufgabe einfach erscheint, komme ich trotz Recherche nicht auf die Lösung.
Kann ja eigentlich nicht schwer sein. Hat vielleicht jemand einen Tipp?


Gruß
@MosWare

Offline P.A.Trick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1922
  • Love it, change it or leave it
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #1 am: 10 Mai 2014, 14:13:18 »
Versuche mal

attr Steckdose webCmd :
Cubietruck,RPI,QNAP Ts-419p+, FS20, FRITZ!DECT200, 7 MAX! Thermostate, 3 MAX! Fensterkontakte, Kodi, CUL V3.3, EM1000S, LW12, LD382, HUE, HM-CFG-USB-2, 1x HM-LC-SW1-FM, 2x HM-LC-SW2-FM, 2x HM-LC-Sw1PBU-FM, 3xHM-LC-Bl1PBU-FM,HM-SEC-RHS, 2xHM-SEC-SD,HM-WDS30-T-O, 3x HM-LC-Dim1TPBU-FM, RPI+AddOn

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17549
  • s/fhem\.cfg/configDB/g
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #2 am: 10 Mai 2014, 14:16:05 »
das hat doch keinerlei Auswirkung auf das Icon  ???
-----------------------
Unaufgeforderte Anfragen per email werden von mir nicht beantwortet. Dafür ist das Forum da.
-----------------------
Lesen gefährdet die Unwissenheit!

Offline P.A.Trick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1922
  • Love it, change it or leave it
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #3 am: 10 Mai 2014, 14:17:48 »
das hat doch keinerlei Auswirkung auf das Icon  ???

Hm stimmt ja ....tja dann muss ich passen!
Cubietruck,RPI,QNAP Ts-419p+, FS20, FRITZ!DECT200, 7 MAX! Thermostate, 3 MAX! Fensterkontakte, Kodi, CUL V3.3, EM1000S, LW12, LD382, HUE, HM-CFG-USB-2, 1x HM-LC-SW1-FM, 2x HM-LC-SW2-FM, 2x HM-LC-Sw1PBU-FM, 3xHM-LC-Bl1PBU-FM,HM-SEC-RHS, 2xHM-SEC-SD,HM-WDS30-T-O, 3x HM-LC-Dim1TPBU-FM, RPI+AddOn

Offline marvin78

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5858
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #4 am: 10 Mai 2014, 14:20:48 »
Nicht wirklich elegant (und es wird auch immer ein Befehl gesendet), aber

attr Steckdose devStateIcon on:on:on off:off:off
könnte klappen.

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17549
  • s/fhem\.cfg/configDB/g
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #5 am: 10 Mai 2014, 14:20:57 »
Der Fragesteller hat ja schon fast alles richtig gemacht, nur zwei Doppelpunkte vergessen ;)

attr Steckdose devStateIcon on:on: off:off:
-----------------------
Unaufgeforderte Anfragen per email werden von mir nicht beantwortet. Dafür ist das Forum da.
-----------------------
Lesen gefährdet die Unwissenheit!

Offline marvin78

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5858
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #6 am: 10 Mai 2014, 14:21:34 »
Stimmt. Das ist noch besser.

@MosWare

  • Gast
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #7 am: 10 Mai 2014, 15:04:05 »
Juhuhh, ein Teilerfolg! Danke!

Das Icon ist nicht mehr klickbar.
Aber der Text "on" "off" ist noch klickbar ( hatte ich zuvor nicht erwähnt, dass Icon und Text nicht klickbar sein sollen, sorry).

Habe gerade andere on off : "Kombinationen" probiert, aber dann ist immer entwerder Text und/oder Icon klickbar.
Muss gestehen, dass mir die Angaben on:on: off:off: unklar sind.

Gruß
@MosWare

Offline marvin78

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 5858
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #8 am: 10 Mai 2014, 15:05:32 »
attr Steckdose webCmd :

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17549
  • s/fhem\.cfg/configDB/g
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #9 am: 10 Mai 2014, 15:06:06 »
um die Texte on und off wegzubekommen, musst Du den webCmd wie bereits vorgeschlagen setzen:

attr Steckdose webCmd :
Wichtig ist der einsame Doppelpunkt!
-----------------------
Unaufgeforderte Anfragen per email werden von mir nicht beantwortet. Dafür ist das Forum da.
-----------------------
Lesen gefährdet die Unwissenheit!

@MosWare

  • Gast
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #10 am: 10 Mai 2014, 15:35:46 »
Klasse! Jetzt ist nichts mehr klickbar!
Der aktuelle Status wird angezeigt.

Vielen Dank für Eure Hilfe.
@MosWare

Offline P.A.Trick

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1922
  • Love it, change it or leave it
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #11 am: 10 Mai 2014, 19:16:15 »
Das sollten wir mal ins Wiki stellen :D
Cubietruck,RPI,QNAP Ts-419p+, FS20, FRITZ!DECT200, 7 MAX! Thermostate, 3 MAX! Fensterkontakte, Kodi, CUL V3.3, EM1000S, LW12, LD382, HUE, HM-CFG-USB-2, 1x HM-LC-SW1-FM, 2x HM-LC-SW2-FM, 2x HM-LC-Sw1PBU-FM, 3xHM-LC-Bl1PBU-FM,HM-SEC-RHS, 2xHM-SEC-SD,HM-WDS30-T-O, 3x HM-LC-Dim1TPBU-FM, RPI+AddOn

Offline betateilchen

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17549
  • s/fhem\.cfg/configDB/g
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #12 am: 10 Mai 2014, 19:30:09 »
das ist doch reines Basiswissen, ungefähr auf gleichem Level, wie zu wissen, dass es ein WIKI gibt.
-----------------------
Unaufgeforderte Anfragen per email werden von mir nicht beantwortet. Dafür ist das Forum da.
-----------------------
Lesen gefährdet die Unwissenheit!

Offline Pjg

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 234
Antw:Icon soll nicht klickbar sein
« Antwort #13 am: 14 Oktober 2014, 15:30:47 »
Zitat
das ist doch reines Basiswissen, ungefähr auf gleichem Level, wie zu wissen, dass es ein WIKI gibt.

Wo bekommt man solches Basiswissen denn bitte her?
Einsteiger werden hier immer wieder gerne auf WIKI, und EinsteigerDoku verwiesen. Da steht nichts diesbezüglich drin.
Und wenn dann schon jemand vorschlägt das ins WIKI aufzunehmen, kommt so ein Kommentar raus.
BananaPI, CUL 433, Somfy RTS, Hue LWL001, Hue LWB004, HM-CFG-LAN, HM-LC-SW2-FM

 

decade-submarginal