Autor Thema: Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten  (Gelesen 469 mal)

Offline Wasser84

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten
« am: 28 April 2019, 08:10:36 »
Hallo zusammen,

Ich steuere meine Zirkulationspumpe für WW nach folgendem Schema über einen 433CUL mittels Funksteckdose:

WeekdayTimer
Zirkulationspumpe 12345|05:40|on-for-timer:300 12345|08:00|on-for-timer:300 12345|10:00|on-for-timer:300 12345|14:00|on-for-timer:300 12345|18:30|on-for-timer:300 12345|22:00|on-for-timer:300

Darin sind die typischen Zeiten für uns berücksichtigt, an denen für gewöhnlich WW in größeren Mengen (Abwasch, Dusche etc.) gezapft wird.

Jetzt möchte ich einen Schalter in der Küche installieren, den ich betätige um z.b. für 5 Min. die Zirkulationspumpe zu aktivieren.

Was gibt es da für Möglichkeiten?

Würde mich über Vorschläge freuen :)

Offline TomLee

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1196
Antw:Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten
« Antwort #1 am: 28 April 2019, 09:31:59 »
Dashbutton - Günstig, klein und zum allgemeinen testen ist das kein Fehlkauf.

Gruß

Thomas

Offline ch.eick

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 159
Antw:Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten
« Antwort #2 am: 28 April 2019, 09:45:32 »
Moin,

eventuell über ein Dummy mit Aktivierung über Deine Bedieneinheit, z.B. Tablet
Wenn die Küche mit SmartHome für's Licht ausgestattet ist wäre es mit zwei mal Tasten und entsprechender Logik als Doppelbelegung denkbar.

Gruß
    Christian
FHEM unter Solaris 11.3 nonglobal Zone zum Testen.
RPI2; CUNX; Eltako FSB61NP; 230V zentral verschaltet; SamsungTV H-Serie; DLNARenderer; TV.pl;  Sonos; Vallox; Luxtronik; 2x FB7490; Stromzähler mit DvLIR; wunderground; clever-tanken

Offline Gisbert

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 997
  • Das Ziel ist das Ziel !
Antw:Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten
« Antwort #3 am: 28 April 2019, 09:52:59 »
Hallo Wasser84,

ein 433 MHz Handsender wäre sicher auch eine Alternative, Kosten kleiner 5 Eur, wenn du bei Aliexpress bestellst und 4 Wochen Geduld hast.
Ungeprüft, da ich sowas nicht im Einsatz habe, bzgl. der Frage, ob sich der Handsender auslesen lässt.

Viele​ Grüße​ Gisbert​
Fhem 5.9 auf HP ThinClient T610, UniFi-Controller, Homematic, HMUART, ESP8266, Sonoff, Rollladenaktoren von Papa Romeo, 1-Wire-Temperatursensoren, Wlan-Kamera, SIGNALduino, WH3080-Wettereinheit, Flamingo Rauchmelder FA21RF

Offline rr725

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 376
Antw:Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten
« Antwort #4 am: 28 April 2019, 11:47:46 »
gerade fertig geworden- habe die erstes Test´s  durchgeführt und mein grinsen vom Gesicht will gar nicht nicht mehr verschwinden.
Aus einem Wemos D1 und 433MHZ Sende/Empfangsmodul mit installiertem Tasmota wurde quasi die Eierlegendewollmilchsau für ganz wenig Euros.
Die wahnsinns Möglichkeiten von Tasmota stehen zur Verfügung (Zeitplane, etc.), sowie Abfragen empfangener 433MHZ Codes und auch versenden dieser.  Via Rules quasi If then else. Habe gerade so ziemlich alle 433MHZ Fernbedienungen angetestet und jedes Singal wird empfangen, auch von Sensoren ( Sonoff POW Power (akt. Verbrauch) etc. 
Diese Werte leite ich zu FHEM, und/oder CCU.  Da bleiben doch fast keine Wünsche mehr offen.



3* Raspberry, 2* Harmony Hub, CCu2, div. Homematic, Intertechno,Temp-Feuchtesensoren, Velux, Sonoff´s,Broadlink,Philips Hue  Motion Sensoren,eigenbau Zeugs, 4* Dot's , 2 Echos,IRobot,zig Hue's und andreres.....WAF konform :-)

Offline Gisbert

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 997
  • Das Ziel ist das Ziel !
Antw:Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten
« Antwort #5 am: 28 April 2019, 13:53:09 »
gerade fertig geworden- habe die erstes Test´s  durchgeführt und mein grinsen vom Gesicht will gar nicht nicht mehr verschwinden.
Aus einem Wemos D1 und 433MHZ Sende/Empfangsmodul mit installiertem Tasmota wurde quasi die Eierlegendewollmilchsau für ganz wenig Euros.
Die wahnsinns Möglichkeiten von Tasmota stehen zur Verfügung (Zeitplane, etc.), sowie Abfragen empfangener 433MHZ Codes und auch versenden dieser.  Via Rules quasi If then else. Habe gerade so ziemlich alle 433MHZ Fernbedienungen angetestet und jedes Singal wird empfangen, auch von Sensoren ( Sonoff POW Power (akt. Verbrauch) etc. 
Diese Werte leite ich zu FHEM, und/oder CCU.  Da bleiben doch fast keine Wünsche mehr offen.

Ich kann deine Begeisterung nachvollziehen. Für die Umsetzung wäre dann dein Aufbau notwendig, der dann beliebige 433 MHz-Fernbedienungen für die Steuerung der Zirkulationspumpe vorsieht.

Vielleicht noch eine andere Variante ohne viel Aufwand.
Fhem auf dem Handy aufrufen und dort den passenden Befehl absetzen. Vielleicht geht das mit Shortcuts, um die Anzahl der Klicks zu minimieren. Für mich wär's ne Lösung, aber bei mir klebt das Handy quasi an der Hand  ;D

Viele​ Grüße​ Gisbert​
Fhem 5.9 auf HP ThinClient T610, UniFi-Controller, Homematic, HMUART, ESP8266, Sonoff, Rollladenaktoren von Papa Romeo, 1-Wire-Temperatursensoren, Wlan-Kamera, SIGNALduino, WH3080-Wettereinheit, Flamingo Rauchmelder FA21RF

Offline Wasser84

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten
« Antwort #6 am: 28 April 2019, 14:17:39 »
Das Thema Dashbutton finde ich super interessant. Die Dinger kosten ja mittlerweile 20 € pro Stück, das ist aber auch heftig…

 Die Möglichkeit mit dem Handy nutze ich aktuell. Habe die FHEMremote App  dafür drauf und das geht auch gut, nur finde ich es mit einem Knopf/Schalter noch einfacher.

Man könnte ja auch mit der Fernbedienung der Funksteckdose ein Signal senden und nach 5 Minuten wieder ausschalten, das ist aber komplizierter als mit dem Handy über die App den Timer auf 5 Minuten zu stellen.

 Das mit dem Wemos D1 und 433MHZ Sende/Empfangsmodul Klingt für mich als absoluter Anfänger sehr kompliziert. Weiß nicht, ob ich das so hin bekommen würde, da scheinen wir noch sehr viele Grundlagen zu fehlen

Offline Wasser84

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten
« Antwort #7 am: 29 April 2019, 20:46:36 »
Habe mir jetzt 2 Dashbuttons besorgt um mich da mal ranzuwagen.

Werde berichten wie es gelaufen ist.

Offline Wasser84

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 59
Antw:Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten
« Antwort #8 am: 04 Mai 2019, 23:20:27 »
Hallo zusammen,

DashButtons kamen heute an.

Habe mir via PRESENCE den DashButton mit lan-ping und der IP angelegt.
Ebenfalls event-on-change-reading auf state,presence gesetzt.
Anschl. pingCount auf 1 gesetzt (ohne zu wissen was das überhaupt genaubedeutet?!)

Dann das Notify angelegt und den Befehl DashButton01:present set XXX on in die DEF.

Funktioniert, wenn auch immer nur 1 Mal und nach längerer Zeit erneut (denke das hat mit dem pingcount zu tun, kann das?

Wenn ich jetzt jedoch den Befehl DashButton01:present set XXX on-for-timer 300 nehme, passiert nix mehr.

Genau das war ja mein Ziel, die Funksteckdose für 300Sek in Betrieb zu setzen...

Hat noch jemand hilfreiche Tips für mich?

Offline kptkip

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 9
Antw:Funkschalter für Zirkulationspumpe einrichten
« Antwort #9 am: 07 Mai 2019, 23:46:28 »
Hallo,

schau Dir mal das an:
https://www.youtube.com/watch?v=hVoLIfxFdaY.

Hier geschieht das per DHCP-Check und scheint flüssiger zu laufen.

Gruß
kptkip