Autor Thema: Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG  (Gelesen 5822 mal)

Offline ArduPino

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #15 am: 08 März 2017, 20:05:01 »
Diesen Sensor habe ich nicht.
Es war bis jetzt so (mehrere Monate) das ein TCM9700 Device von der Nachbarschaft angezeigt wurde.
Nun ist es so, das auch noch ein GT_WT_02 dazu gekommen ist. Nun gut, hat der Nachbar wohl was neues gekauft ?
Nach einiger Zeit, habe ich wegen Änderungen mal in den TCM_97001 Raum geschaut !
Dort waren Fast 100 Geräte, mit TCM_97001_X und GT_WT...
Diese habe ich direkt in der fhem config gelöscht.
Nun kommen diese aber immer wieder. Ein Gerät funktioniert eine Weile, es liefert auch Daten und dann wird ein neues angelegt.

Ich habe ignore 1 gesetzt und ignoreTypes GT_WT.*|CUL_TCM.*
Jetzt wird mein LOG aber erst recht zugemüllt und zwar mit der Meldung die hier gepostet wurde.
Der Link "das hier ist die Lösung" hilft mir nicht weiter.
Wie kann man autocreate abschalten ohne LOG ?
Wenn ich was anlegen will, kann ich es ja wieder einschalten...aber der LOG läuft hier gleich über.
FHEM auf Raspberry Pi3 / nanoCUL433 mit a-CulFW
Pollin Funksteckdosen
Rubicson_167 ? Außensensor (vom Nachbarn ;-) )
Digispark (Attiny85) Eigenbau Temp/Hum/Alarm Sensoren (noch in Arbeit)
Medion IP Cam (mal sehen wie die sich einbringen lässt)

Offline ArduPino

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #16 am: 08 März 2017, 20:51:25 »
Ok, habe jetzt nur noch
ignoreTypes GT_WT.*|CUL_TCM.*|Rubic.*
und dann mal einen Neustart gemacht.
LOG bleibt nun leer. Angelegt wird auch nichts. Hoffe das bleibt so !
FHEM auf Raspberry Pi3 / nanoCUL433 mit a-CulFW
Pollin Funksteckdosen
Rubicson_167 ? Außensensor (vom Nachbarn ;-) )
Digispark (Attiny85) Eigenbau Temp/Hum/Alarm Sensoren (noch in Arbeit)
Medion IP Cam (mal sehen wie die sich einbringen lässt)

Offline ArduPino

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #17 am: 11 März 2017, 20:01:31 »
Log wird wieder gefüllt.
Geräte mit CUL_TCM97001 werden angelegt, obwohl diese blockiert sind:
Internals:
   NAME       autocreate
   NOTIFYDEV  global
   NR         17
   NTFY_ORDER 50-autocreate
   STATE      disabled
   TYPE       autocreate
Attributes:
   disable    1
   filelog    ./log/%NAME-%Y.log
   ignoreTypes GT_WT.*|CUL_TCM.*|Rubic.*|TCM.*
   room       CUL_TCM97001

Ich hab mir das jetzt schon in einen Raum gesetzt, um schneller was ändern zu können.
Warum ist das denn jetzt schon wieder so ? Das war am Anfang als ich FHEM installiert hatte ( <5.8 ) nicht.

EDIT: Habe nun die attribute ignore und disable entfernt.
Jetzt ist wieder Ruhe ! Also wenn das jetzt noch mal vorkommt, werde ich das ganze autocreate device löschen.
Kann man das mit den jetzigen Attributen wie sie in de fhem.cfg stehen wieder anlegen, wenn nötig ?
« Letzte Änderung: 12 März 2017, 12:52:27 von ArduPino »
FHEM auf Raspberry Pi3 / nanoCUL433 mit a-CulFW
Pollin Funksteckdosen
Rubicson_167 ? Außensensor (vom Nachbarn ;-) )
Digispark (Attiny85) Eigenbau Temp/Hum/Alarm Sensoren (noch in Arbeit)
Medion IP Cam (mal sehen wie die sich einbringen lässt)

Offline ArduPino

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #18 am: 14 März 2017, 17:56:30 »
Nun ist die Ruhe wieder vorbei.
Das Bild zeigt einen kleinen Ausschnitt an Geräten, die wieder angelegt wurden.
Am 11.03.2017 hatte ich alle Attribute entfernt, weil das LOG mit Einträgen überflutet wurde.
Nun habe ich wieder eine lange Liste mit Geräte und natürlich mit dem entsprechenden FileLog und SVG!

Wie man im Beitrag vorher sieht, hatte ich einige Attribute gesetzt, nur was nützt das, wenn das FHEM Log dann im Minutentakt gefüllt wird.
Sind das nur Einzelfälle oder haben andere das auch ?
Jetzt muss ich erst mal von Hand die fhem.cfg bearbeiten und alles entfernen. Von Hand über die FHEM Seite wäre ich morgen noch dran  >:(
Woran liegt das denn und was kann man dagegen tun ?

EDIT:
Na super !
Dachte ich entferne einfach dieses autocreate, aber das hilft ja gar nicht
2017.03.14 18:24:22 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:22 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:22 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:22 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:22 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:22 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:22 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:22 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:49 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:49 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:49 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:24:50 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:26:29 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:26:29 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:26:29 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it
2017.03.14 18:26:30 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_118, please define it

Das tolle ist, das die 118 am Ende nach einer Zeit immer höher wird. Also werden immer wieder neue Geräte erkannt.
Auch wenn ich nun eine Taste auf einer Fernbedienung drücke, ein Kanal den es in FHEM noch nicht gibt, erhalte ich wieder einen Eintrag im Log.
Das verursache ich ja selber, aber das andere nicht. Vor dem Update auf 5.8 hatte ich genau ein Gerät in FHEM, was kann sich denn verändert haben, das es so ausartet ???

EDIT:
Die ignore Attribute in autocreate habe ich wieder entfernt, das Gerät anlegen lassen und dieses mit ignore 1 blockiert.
Mit einem "unknown" device habe ich das gleiche gemacht. Wenn fhem jetzt immer wieder neue Geräte erkennt, geht es wieder von vorne los. Das hatte ich ja schon mal.
Schalte autocreate mit disable jetzt mal aus, lieber ein langes Log als massenweise Geräte in fhem >:(
« Letzte Änderung: 15 März 2017, 10:37:15 von ArduPino »
FHEM auf Raspberry Pi3 / nanoCUL433 mit a-CulFW
Pollin Funksteckdosen
Rubicson_167 ? Außensensor (vom Nachbarn ;-) )
Digispark (Attiny85) Eigenbau Temp/Hum/Alarm Sensoren (noch in Arbeit)
Medion IP Cam (mal sehen wie die sich einbringen lässt)

Offline ArduPino

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #19 am: 17 März 2017, 09:52:51 »
Niemand hier der was dazu sagen kann ???

2017.03.17 03:58:29 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_205, please define it
2017.03.17 03:58:45 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_211, please define it
2017.03.17 03:58:50 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_215, please define it
2017.03.17 03:59:15 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_222, please define it
2017.03.17 03:59:23 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_217, please define it
2017.03.17 03:59:27 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_197, please define it
2017.03.17 04:00:00 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_223, please define it
2017.03.17 04:00:44 2: CUL_TCM97001 Unknown device CUL_TCM97001_222, please define it

Wie man sieht werden andauernd neue Geräte erkannt. Es bringt also nichts wenn ich diese anlegen lassen und dann auf ignorieren setze !
FHEM auf Raspberry Pi3 / nanoCUL433 mit a-CulFW
Pollin Funksteckdosen
Rubicson_167 ? Außensensor (vom Nachbarn ;-) )
Digispark (Attiny85) Eigenbau Temp/Hum/Alarm Sensoren (noch in Arbeit)
Medion IP Cam (mal sehen wie die sich einbringen lässt)

Offline ArduPino

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #20 am: 17 März 2017, 14:28:29 »
Hab das FHEM LOG mal verbose 0 gesetzt (was ja wenn es funktioniert hätte unsinnig ist) aber ändert auch nichts.
Autocreate das gleiche, aber selbst wenn es kein autocreate gibt, erscheinen die Einträge.
Meinen nanoCUL habe ich auch schon auf verbose 0 gesetzt. Ändert auch nichts.

Was ist denn mit den anderen hier ?
Hat sich das bei euch erledigt oder habt ihr was verändert ?
FHEM auf Raspberry Pi3 / nanoCUL433 mit a-CulFW
Pollin Funksteckdosen
Rubicson_167 ? Außensensor (vom Nachbarn ;-) )
Digispark (Attiny85) Eigenbau Temp/Hum/Alarm Sensoren (noch in Arbeit)
Medion IP Cam (mal sehen wie die sich einbringen lässt)

Offline juergs

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 818
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #21 am: 17 März 2017, 16:36:18 »
Hallo Ardupino,

ich vermute bei Deiner geschilderten Sympthomatik eher ein Sensor oder Fernbedienung die
unkontrolliert Amok laufen, weil z.B. die Batterie zur Neige geht oder die Tastatur dauergedrückt wird ...

Durch Zufall passt das Impulsmuster in die CUL_TCM97001-Erkennung.

Da sehe ich im Moment FHEM technisch keine direkte Lösung.

Ich persönlich würde mit SDR# eher den Verursacher ausmachen und schauen,
ob man den Besitzer "überzeugen" kann ... Er muss ja in unmittelbaren Umfeld von Dir sein ...

Jürgen

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1800
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #22 am: 17 März 2017, 19:37:10 »
Es könnte auch ein Temperatursensor sein der sich sehr oft resetet. Dabei wird nach jedem Reset eine neue ID gesendet.
Evtl gibt der RSSI Wert einen Anhaltspunkt ob der Sensor in der Nähe oder weiter weg ist.

Gruß Ralf
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module
SIGNALduino

Offline ArduPino

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #23 am: 17 März 2017, 20:57:45 »
Also der RSSI Wert liegt bei -88 ist also weiter weg.
Ist laut Wert genau so weit weg wie den Rubicson den ich längere Zeit (und nur ein mal) in der Liste hatte.
Ich habe nur einen Aussenfühler der mit NC_WS_91 erkannt wurde.
Das ist eine Logilink WS0001 Station mit Aussensensor (Pollin 10€).

Weder die ignore Liste noch disable von autocreate helfen hier.
Ich kann ja schlecht zum Nachbarn gehen und sagen er soll seinen Sensor abschalten (die Häuser die in Frage kommen sind Ferienhäuser, da ist auch mal längere Zeit niemand)
Gut, wenn es sonst nichts weiter gibt, wäre mal ein Besuch dort angebracht. Ich frage dann einfach mal ob die Batterien event. fast leer sind.

Sonst eine Idee ? Kann man das LOG irgend wie umstellen, das es Einträge mit "GT_WT_02_xx" ignoriert ?
Dann könnte ich autocreate abschalten und hätte das LOG wieder sauber.
FHEM auf Raspberry Pi3 / nanoCUL433 mit a-CulFW
Pollin Funksteckdosen
Rubicson_167 ? Außensensor (vom Nachbarn ;-) )
Digispark (Attiny85) Eigenbau Temp/Hum/Alarm Sensoren (noch in Arbeit)
Medion IP Cam (mal sehen wie die sich einbringen lässt)

Offline KölnSolar

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1940
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #24 am: 17 März 2017, 21:27:00 »
Zitat
Sonst eine Idee ?
Wenn die Häuser mal nicht vermietet sind, kurz einsteigen und die Batterien aus dem  Sensor entfernen ;D
Edit: Aber im Ernst, Björn hatte ja darauf hingewiesen, dass das eher Rudis Baustelle ist. Mach vielleicht mal einen neuen Thread im CUL - Entwicklungssubforum auf, wo Rudi mitliest. Wenn ich das mit meinen bescheidenen Perl-Kenntnissen richtig interpretiere, muss im 00_CUL auf das ignore-Attribut reagiert werden.
« Letzte Änderung: 17 März 2017, 21:38:05 von KölnSolar »
RPi3/2 Stretch-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot

Offline Ralf9

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1800
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #25 am: 18 März 2017, 10:41:45 »
Du kannst es auch mal mit dem Attribut longids 0 versuchen.
Dazu muß Du auch noch in der Datei 14_CUL_TCM97001.pm in dem folgenden Abschnitt
sub
CUL_TCM97001_Parse($$)
{

  my $enableLongIDs = TRUE; # Disable short ID support, enable longIDs
das $enableLongIDs = TRUE durch "$enableLongIDs = FALSE" ersetzen.

Dann wird beim define anstatt der ID der Kanal verwendet.

Gruß Ralf
FHEM auf Cubietruck mit Igor-Image, SSD und  hmland + HM-CFG-USB-2,  HMUARTLGW Lan,   HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-CC-RT-DN, HM-SEC-SC-2, HM-MOD-Re-8, HM-MOD-Em-8
HM-Wired:  HMW_IO_12_FM, HMW_Sen_SC_12_DR, Selbstbau IO-Module
SIGNALduino
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline ArduPino

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 260
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #26 am: 18 März 2017, 18:03:01 »
Wenn die Häuser mal nicht vermietet sind, kurz einsteigen und die Batterien aus dem  Sensor entfernen ;D
Edit: Aber im Ernst, Björn hatte ja darauf hingewiesen, dass das eher Rudis Baustelle ist. Mach vielleicht mal einen neuen Thread im CUL - Entwicklungssubforum auf, wo Rudi mitliest. Wenn ich das mit meinen bescheidenen Perl-Kenntnissen richtig interpretiere, muss im 00_CUL auf das ignore-Attribut reagiert werden.

Ja hatte ich auch schon gedacht. Aber bei dem Wetter in fremden Gärten rum sträunern, ne lieber nicht  ;D
Beim CUL gibt es kein ignore attribut, zumindest keins was in der Liste ist.

Du kannst es auch mal mit dem Attribut longids 0 versuchen.
Dann wird beim define anstatt der ID der Kanal verwendet.

Ja das sieht ja schon mal gut aus !
Mein Aussensensor der NC_WS_91 hieß wird jetzt nur mit NC_WS_0 angelegt, eben dem Kanal.
Die Geräte in der Nachbarschaft werden ja wohl hoffentlich nicht die Kanäle von sich aus wechseln...sonst muss ich meinen Recurvebogen mal raus kramen und sehen ob ich das Teil von hier aus treffe  :P

Wenn jetzt noch was angelegt wird, kann ich es ja mit ignore=1 blockieren...ich hoffe es mal.
Danke schon mal für die Tipps, dachte schon ich bin hier selber auf der ignore=1 List  ;D
FHEM auf Raspberry Pi3 / nanoCUL433 mit a-CulFW
Pollin Funksteckdosen
Rubicson_167 ? Außensensor (vom Nachbarn ;-) )
Digispark (Attiny85) Eigenbau Temp/Hum/Alarm Sensoren (noch in Arbeit)
Medion IP Cam (mal sehen wie die sich einbringen lässt)

Offline KölnSolar

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1940
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #27 am: 18 März 2017, 18:50:38 »
Zitat
Beim CUL gibt es kein ignore attribut,
Oha, richtig.  :-[
RPi3/2 Stretch-RFXTRX-IT-RSL-NC5462-Oregon-CUL433-CUL868-FS20A4-EMGZ-1W(GPIO)-DS18B20-CO2-USBRS232-USBRS422-Betty-Boop-EchoDot

Offline khk123

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 16
Antw:Ständige Meldungen von CUL_TCM97001 im LOG
« Antwort #28 am: 05 Mai 2017, 12:30:24 »
@bjoernh

Im Log tauchen massenweise folgende Meldungen auf:

2017.05.05 11:51:30 4: CUL_TCM97001 Unknown 46 (2E20A97103C0E5) length: 14 RSSI: -87.5
2017.05.05 11:51:30 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 2E20A97103C0E5
2017.05.05 11:51:31 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA074690F8
2017.05.05 11:52:05 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA075690F8
2017.05.05 11:52:40 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA075690F5
2017.05.05 11:53:15 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA075690F7
2017.05.05 11:53:51 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA075690F7
2017.05.05 11:54:25 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA075690F7
2017.05.05 11:55:00 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA075690F8
2017.05.05 11:55:35 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA075690F8
2017.05.05 11:56:10 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA075690F5
2017.05.05 11:56:29 4: CUL_TCM97001 Unknown 46 (2E21296D0000E1) length: 14 RSSI: -89.5
2017.05.05 11:56:29 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 2E21296D0000E1
2017.05.05 11:56:29 4: CUL_TCM97001 Unknown 46 (2E21296D0000E2) length: 14 RSSI: -89
2017.05.05 11:56:29 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 2E21296D0000E2
2017.05.05 11:56:29 4: CUL_TCM97001 Unknown 46 (2E21296D0000E2) length: 14 RSSI: -89
2017.05.05 11:56:29 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 2E21296D0000E2
2017.05.05 11:56:29 4: CUL_TCM97001 Unknown 46 (2E21296D0000E2) length: 14 RSSI: -89
2017.05.05 11:56:29 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 2E21296D0000E2
2017.05.05 11:56:45 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA075690F9
2017.05.05 11:57:21 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA075690F9
2017.05.05 11:57:56 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA076690F9
2017.05.05 11:58:31 4: CUL_TCM97001 Device not implemented yet name Unknown msg 5ECA076690F9

Wahrscheinlich kommen die Meldungen von meiner Motorline-Markise mit Regen-, Sonnen- und Windsensor. Da es für diese Sensoren wohl kein geeignetes Modul gibt, würde ich die Meldungen gerne unterdrücken, auch wenn ich das Modul 14_CUL_TCM97001.pm anpassen muss. Bin leider aber kein Perl-Experte. Hast Du einen Tip?