Autor Thema: FHEM Wdget (iOS)  (Gelesen 105614 mal)

Offline stebar_

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 169
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #690 am: 18 August 2019, 18:24:02 »
...noch eine Sache, die mir aufgefallen ist: Habe inzwischen 41 Devices konfiguriert. Das Widget "FHEM" im Sperrbildschirm wird nach 20 Zeilen bei mir abgeschnitten. Kann man das irgendwie konfigurieren/ändern?
Das liegt an der Bildschirmhöhe Deines Gerätes. Du kannst Deine Geräte die im Widget angezeigt werden sollen selektieren. Manche werden ja nur z.B. in der App benötigt.

LG

Offline FhemPiUser

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 691
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #691 am: 18 August 2019, 18:28:04 »
das habe ich bereits mit location widget konfiguriert, aber es sind mehr als 20 und dann ist abgeschnitten (mitten in der zeile)....

Offline stebar_

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 169
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #692 am: 18 August 2019, 18:30:52 »
das habe ich bereits mit location widget konfiguriert, aber es sind mehr als 20 und dann ist abgeschnitten (mitten in der zeile)....
Ist leider eine Einschränkung seitens Apple. Bei anderen Widgets ist es ebenfalls so, dass diese nicht höher als die Bildschirmhöhe sind.

Offline HaPeRiebmann

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 299
    • FHEM Widget Website
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #693 am: 18 August 2019, 20:37:31 »
Hi,

Zitat
Ist leider eine Einschränkung seitens Apple. Bei anderen Widgets ist es ebenfalls so, dass diese nicht höher als die Bildschirmhöhe sind.

Da hat der Stefan recht, die Maxiale Widgethöhe ist vom Gerät und der iOS Version abhängig und grundsätzlich ungefähr die Bildschirmhöhe. Dann kann es natürlich auch passieren dass es mitten in der Zeile abgeschnitten wird weil ja schlicht die View unten gekappt wird.

Zum Sync Service: Ich würde ungern ein Feature einbauen welches ein Problem löst, das mit FHEM Bordmitteln nicht gelöst werden kann. Du kannst im Sync Client mit dem Parameter -room den Raum übergeben den du exklusiv ausgelesen haben willst. Der Client beschränkt sich dann auch nur auf diese Devices und den Rest ignoriert er. Damit kannst du genau deinen Fall abdecken, indem du die gewünschten Devices in einen Raum gruppierst und nur diesen synchronisierst.

Viele Grüße
Michael

Raspberry Pi | Homematic Komponenten | Brennenstuhl Funksteckdosen | homebridge
http://fhemwidget.de.tasior.de
Slack: fhemwidget.slack.com
https://itunes.apple.com/us/app/fhem-widget-2/id1169530472?l=de&ls=1&mt=8

Offline FhemPiUser

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 691
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #694 am: 19 August 2019, 07:35:52 »
hallo michael,

kann man denn dediziert einen raum für das lokale netz und einen für den sync service bzw das internet konfigurieren mit jeweils unterschiedlichen geräten?

ich will ja geräte anzeigen, von denen einige über die cloud gesynced werden und andere (kritische wie smartlock) nur über das lokale netz und nicht über dias internet / cloud....

Offline HaPeRiebmann

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 299
    • FHEM Widget Website
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #695 am: 19 August 2019, 08:03:56 »
Hi,

ja das ist der Ansatz. In FHEM kann ja jedes Device in mehreren Räumen sein. Dann baust du dir alle Devices die du im Widget nutzen willst auf und synchronisierst die App ohne dort einen Raum anzugeben. Damit hast du alle Devices in der App.
Dann baust du dir einen Raum mit allen Devices die du synchronisiert haben willst und gibst diesen dem Sync Client. Dann werden genau diese auch synchronisiert und in der App angezeigt wenn du außerhalb deines Netzwerks bist. Die anderen Devices bleiben einfach im Default State weil für die keine Antwort kommt.
Raspberry Pi | Homematic Komponenten | Brennenstuhl Funksteckdosen | homebridge
http://fhemwidget.de.tasior.de
Slack: fhemwidget.slack.com
https://itunes.apple.com/us/app/fhem-widget-2/id1169530472?l=de&ls=1&mt=8

Offline FhemPiUser

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 691
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #696 am: 19 August 2019, 20:13:08 »
laut dem befehl in der anleitung (https://waschto.eu/fhem-widget-fhem-devices-als-widget-unter-ios/) kann ich dem sync client aber nur einen port und nicht einen raum mitgeben:

#!/bin/shwhile true; dorm /home/pi/FHEM_Sync_Client.jarecho "Lade Client"wget https://tasior.info:42333/FHEM_Sync_Client.jar /home/pi/echo "Starte FHEMSyncClient"java -jar FHEM_Sync_Client.jar -v -url=http://localhost:8084echo "Beendet. Oder Gestorbern. Egal, hauptsache es gibt eine neue Version"done
oder gibt es noch eine option für den raum?

einzige möglichkeit die ich sonst sehe um die zu syncenden devices einzuschränken wäre dann eine eigene fhemweb instanz für den sync client anzulegen und die erlaubten geräte mit dem attr allowed_devices zu konfigurieren.

Offline HaPeRiebmann

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 299
    • FHEM Widget Website
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #697 am: 20 August 2019, 10:45:49 »
Schau am besten mal in die offizielle Anleitung unter Einstellungen->Push und Synchronisation->Anleitung. Da stehen alle Parameter drin
Raspberry Pi | Homematic Komponenten | Brennenstuhl Funksteckdosen | homebridge
http://fhemwidget.de.tasior.de
Slack: fhemwidget.slack.com
https://itunes.apple.com/us/app/fhem-widget-2/id1169530472?l=de&ls=1&mt=8

Offline FhemPiUser

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 691
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #698 am: 25 August 2019, 18:31:46 »
...hmm, ich bekomme immer eine exception, wenn ich den Client starte, obwohl ich nach Anleitung vorgegangen bin:

==============================
FHEM Sync Client Build 57
Verbose on
FHEM URL: http://192.168.1.xxx:80zz
Room: yyy

Getting all Devices using: http://192.168.1.xxx:80zz/fhem?cmd=jsonlist2%20room=yyy&XHR=1
Found an uncatched exception null
Sleeping for 54s. Then shutting down...

Ich habe es auch ohne room oder mit csrf none probiert mit gleichem Ergebnis...

Wenn ich in der App den Sync aktiviere, dann bekomme ich die Fehlermeldung "Achtung: Keine FHEM Daten für diesen Token gefunden...", obwohl ich wie in der Anleitung den token global gesetzt habe.

Woran kann das liegen? Kann man irgendwie das verbose-level erhöhen?

Offline HaPeRiebmann

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 299
    • FHEM Widget Website
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #699 am: 25 August 2019, 21:16:14 »
Das ist komisch :-)
Mit -v kannst du erhöhen, kannst mir mal den gesamten Stack trace schicken?
Raspberry Pi | Homematic Komponenten | Brennenstuhl Funksteckdosen | homebridge
http://fhemwidget.de.tasior.de
Slack: fhemwidget.slack.com
https://itunes.apple.com/us/app/fhem-widget-2/id1169530472?l=de&ls=1&mt=8

Offline FhemPiUser

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 691
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #700 am: 25 August 2019, 22:25:35 »
wie bekomme ich den stack trace?

mehr output bekomme ich mit -vv oder -v -v auch nicht...

Offline HaPeRiebmann

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 299
    • FHEM Widget Website
Antw:FHEM Wdget (iOS)
« Antwort #701 am: 26 August 2019, 05:52:26 »
Du hast PN
Raspberry Pi | Homematic Komponenten | Brennenstuhl Funksteckdosen | homebridge
http://fhemwidget.de.tasior.de
Slack: fhemwidget.slack.com
https://itunes.apple.com/us/app/fhem-widget-2/id1169530472?l=de&ls=1&mt=8