Autor Thema: Welche ESP Lösung gibt Statusrückmeldung an FHEM?  (Gelesen 3299 mal)

Offline noxx

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 210
Welche ESP Lösung gibt Statusrückmeldung an FHEM?
« am: 27 März 2016, 14:37:23 »
Hallo,

weiß einer, welche Möglichkeiten ich mit einem ESP habe um
a) ein Relais zu schalten
b) mir den Schaltzustand in FHEM anzeigen zu lassen, ohne
einen weiteren GPIO zu verschwenden.

ESPeasy scheidet wohl aus.

Danke & GRuß

Offline Wuppi68

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 2318
  • On the Highway to Shell
Antw:Welche ESP Lösung gibt Statusrückmeldung an FHEM?
« Antwort #1 am: 27 März 2016, 16:20:20 »
espeasy geht doch ...

schalten via mqtt und dann bekommst Du ja den Status "abgeholt" ... mehr macht homematic auch nicht
Jetzt auf nem I3 und primär Homematic - kein Support für cfg Editierer

Support heißt nicht wenn die Frau zu Ihrem Mann sagt: Geh mal bitte zum Frauenarzt, ich habe Bauchschmerzen

Offline noxx

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 210
Antw:Welche ESP Lösung gibt Statusrückmeldung an FHEM?
« Antwort #2 am: 27 März 2016, 17:15:14 »
Anscheinend nicht. Als Test habe ich 2 Buttons angelegt die den selben GPIO schalten. Wenn ich einen schalte, müsste der andere auch umspringen, macht er aber nicht.

Gesendet von meinem GT-I9195 mit Tapatalk

# ESPeasy01 Testbutton
define Test1 MQTT_DEVICE
attr Test1 IODev MyBroker
attr Test1 devStateIcon on:FS20.on off:FS20.off
attr Test1 eventMap 1:off 0:on
attr Test1 publishSet 1 0 /espeasy01/gpio/5
attr Test1 room MQTT
attr Test1 stateFormat state

define Test2 MQTT_DEVICE
attr Test2 IODev MyBroker
attr Test2 devStateIcon on:FS20.on off:FS20.off
attr Test2 eventMap 1:off 0:on
attr Test2 publishSet 1 0 /espeasy01/gpio/5
attr Test2 room MQTT
attr Test2 stateFormat state

EDIT: Evtl gehts doch
attr Test1 subscribeReading_state /espeasy01/gpio/5

# ESPeasy01 Testbutton
define Test1 MQTT_DEVICE
attr Test1 IODev MyBroker
attr Test1 devStateIcon on:FS20.on off:FS20.off
attr Test1 eventMap 1:off 0:on
attr Test1 publishSet 1 0 /espeasy01/gpio/5
attr Test1 room MQTT
attr Test1 stateFormat state
attr Test1 subscribeReading_state /espeasy01/gpio/5

define Test2 MQTT_DEVICE
attr Test2 IODev MyBroker
attr Test2 devStateIcon on:FS20.on off:FS20.off
attr Test2 eventMap 1:off 0:on
attr Test2 publishSet 1 0 /espeasy01/gpio/5
attr Test2 room MQTT
attr Test2 stateFormat state

Wenn ich Button2 drücke, springt auch Button1 um

EDIT 2

Zu früh gefreut, schalte ich per Browser um
http://192.168.1.226/control?cmd=GPIO,5,0&%22

Wird in FHEM kein wechsel angezeigt.
« Letzte Änderung: 27 März 2016, 18:15:11 von noxx »

 

decade-submarginal