Autor Thema: Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)  (Gelesen 3894 mal)

Offline Klaus.A

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 108
Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« am: 05 Oktober 2017, 18:27:43 »
Hallo - von Fibaro gibt es seit kurzem einen CO-Sensor. Sieht aus wie der Rauchwarnmelder, erkennt aber CO (Kohlenmonoxyd) und Hitze. Ich habe das Teil heute bekommen, aber der Sensor ist zu neu für FHEM. Es gibt zur Zeit nur sehr wenige CO-Sensoren mit Standard-Schnittstellen wie z-Wave um die Sensoren in ein Automationssystem einzubinden. Wie zuverlässig der Fibaro ist, ob es irrtümliche Alarme gibt, wird sich zeigen - dazu mehr wenn ich das Teil integriert habe. Ziel ist die CO-Überwachung im (Gas) Heizungsraum.

Könnte dieser neue Fibaro-Sensor bitte in die Konfig-Daten mit aufgenommen werden?

Folgende Infos habe ich gefunden:

Allgemeine Informationen zum Produkt (z-Wave Alliance):
https://products.z-wavealliance.org/products/2336

Für die openzwave_manufacturer_specific.xml, Bereich "Fibaro" wäre dann folgende Zeile zu ergänzen:
<Product type="1201" id="1000" name="FGCD-001 CO Sensor" config="fibaro/fgcd001.xml" />
Die Konfig-Daten im XML-Format habe ich hier gefunden; wenn ich das richtig verstehe wäre es eine Ergänzung in openzwave_deviceconfig.xml:
XML aus https://github.com/OpenZWave/open-zwave/blob/master/config/fibaro/fgcd001.xml

Wenn ich noch weitere Infos liefern müsste - kein Problem.
Danke!

Gruß, Klaus
CubieTruck mit FHEM 5.8 als IOBroker-Subsystem mit Echo-Dot/Alexa und Homekit-Integration. 1 x HMLAN, 3 x HM-LGW-O-TW-W-EU-2, mehr als 90 HomeMatic Sensoren und Aktoren, Velux-Fenster-Interfaces, Fibaro ZWave-Sensoren und Aktoren, Philips Hue Bridge, AutoMower via API

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6118
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #1 am: 05 Oktober 2017, 20:10:41 »
Kümmere mich darum; wird aber erst in einer Woche gehen.

Gruß, Christian

Offline Klaus.A

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 108
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #2 am: 05 Oktober 2017, 22:10:27 »
Danke, das ist OK, nicht so dringend. Wenn die Integration dann einmal möglich ist, freue ich mich  :)

Etwas off-topic: Ich habe diese Woche einen FHEM-Update laufen lassen, der hat alle ZWAVE-Verbesserungen der letzten Monate bewirkt. Die ZWAVE Kommunikation erweist sich als extrem stabil: Keine Probleme mehr wie "cannot SEND_DATA ... transmit queue overflow", oder "transmit NO_ACK for ...", obwohl es in meiner Installation keine Änderungen gab.  Da zeigen einige Umbauten, zumindest bei meiner Installation, sehr positive Wirkung.

Gruß, Klaus
CubieTruck mit FHEM 5.8 als IOBroker-Subsystem mit Echo-Dot/Alexa und Homekit-Integration. 1 x HMLAN, 3 x HM-LGW-O-TW-W-EU-2, mehr als 90 HomeMatic Sensoren und Aktoren, Velux-Fenster-Interfaces, Fibaro ZWave-Sensoren und Aktoren, Philips Hue Bridge, AutoMower via API

Offline Klaus.A

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 108
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #3 am: 07 Oktober 2017, 14:43:47 »
Ich habe mich mit den XML-Configs weiter beschäftigt, mit dem Ziel das besser zu verstehen und vielleicht etwas Aufwand für die Implementierung zu übernehmen. Hat funktioniert, ich habe alle Daten für die Integration des Fibaro CO Sensors.

Ergänzung für openzwave_manufacturer_specific.xml:
Neues Sub-Element zu Manufacturer 010f, "FIBARO System":

<Product type="1201" id="1000" name="FGCD001 CO Sensor" config="fibaro/fgcd001.xml" />
Ergänzung für openzwave_deviceconfig.xml:

<Product sourceFile="fibaro/fgcd001.xml">
<CommandClass id="112">
<Value type="list" genre="config" instance="1" index="2" label="Z-Wave notifications" min="0" max="3" value="0" size="1">
<Help>
This parameter allows to set the actions which result in sending notifications to the Z-Wave network controller.
</Help>
<Item label="All notifications disabled" value="0" />
<Item label="Enclosure opening notification enabled" value="1" />
<Item label="Exceeding temperature threshold notification enabled" value="2" />
<Item label="All notifications enabled" value="3" />
</Value>
<Value type="byte" genre="config" instance="1" index="3" label="LED diode indications" min="0" max="7" value="0" size="1">
<Help>
This parameter allows to set the actions which result in LED diode indications.
0=All actions disabled.
1=Tampering (opened casing).
2=Exceeding the temperature.
4=Lack of Z-Wave range.
This parameter does not apply to the most important actions, such as CO Alarm, Malfunction Alarm and Low Battery Alarm.
NOTE: Parameter 3 values may be combined, e.g. 1+2+4=7 means that all actions will be active.
</Help>
</Value>
<Value type="byte" genre="config" instance="1" index="4" label="Acoustic signals" min="0" max="7" value="0" size="1">
<Help>
This parameter allows to set the actions which result in acoustic signals.
0=All actions disabled.
1=Tampering (opened casing).
2=Exceeding the temperature.
4=Lack of Z-Wave range.
This parameter does not apply to the most important actions, such as CO Alarm, Malfunction Alarm and Low Battery Alarm.
NOTE: Parameter 4 values may be combined, e.g. 1+2+4=7 means that all actions will be active.
</Help>
</Value>
<Value type="byte" genre="config" instance="1" index="7" label="Associations in Z-Wave network security mode" min="0" max="63" value="63">
<Help>
Parameter defines how commands are sent in specified association groups: as secure or non-secure.
Parameter is active only in Z-Wave network security mode.
It does not apply to 1st Lifeline association group.
Available settings:
0 - all groups sent as non-secure
1 - 2nd group sent as secure.
2 - 3rd group sent as secure.
4 - 4th group sent as secure.
8 - 5th group sent as secure.
16 - 6th group sent as secure.
32 - 7th group sent as secure.
Default setting: 63.
NOTE Parameter 7 values may be combined, e.g. 1+2=3 means that 2nd and 3rd group are sent as secure.
</Help>
</Value>
<Value type="list" genre="config" instance="1" index="10" label="Commands sent to 2nd association group (CO Alarm)" min="1" max="3" value="3" size="1">
<Help>This parameter defines which frames will be sent in the 2-nd Association Group (CO ALARM).</Help>
<Item label="BASIC ON" value="1" />
<Item label="BASIC OFF" value="2" />
<Item label="BASIC ON and OFF" value="3" />
</Value>
<Value type="short" genre="config" instance="1" index="11" label="Value of BASIC ON command sent to 2nd association group" min="0" max="255" value="255">
<Help>This parameter defines the value of BASIC ON command sent to devices in 2nd association group after the CO Alarm activation.</Help>
</Value>
<Value type="short" genre="config" instance="1" index="12" label="Value of BASIC OFF command sent to 2nd association group" min="0" max="255" value="0">
<Help>This parameter defines the value of BASIC OFF command sent to devices in 2nd association group after the CO Alarm cancellation.</Help>
</Value>
<Value type="list" genre="config" instance="1" index="13" label=" Commands sent to 4th association group (CO Level)" min="1" max="3" value="3" size="1">
<Help>
This parameter defines commands sent to devices associated in 4th association group (CO Level).
Values of specified commands may be set in parameters 16 and 19.
</Help>
<Item label="BASIC ON" value="1" />
<Item label="BASIC OFF" value="2" />
<Item label="BASIC ON and OFF" value="3" />
</Value>
<Value type="short" genre="config" instance="1" index="14" label="CO level required for sending BASIC ON command to 4th association group" units="ppm" min="20" max="400" value="40">
<Help>
This parameter defines the minimum level of CO concentration whichexceeding will result in starting the timer set in parameter 15.
Available settings: 20 - 400  CO concentration level in ppm
</Help>
</Value>
<Value type="short" genre="config" instance="1" index="15" label="Time required for sending BASIC ON command to 4th association group" min="0" max="2880" value="0">
<Help>
This parameter defines the time during which the level of CO concentration should remain above the value set in parameter 14 to send the BASIC ON command to 4th association group.
Available settings: 0 - immediate sending of BASIC ON command 1-2880 (30s - 24h, in 30s steps)
Default setting: 0
</Help>
</Value>
<Value type="short" genre="config" instance="1" index="16" label="Value of BASIC ON command sent to 4th association group" min="0" max="255" value="255">
<Help>
This parameter defines the value of BASIC ON command sent to devices in 4th association group after exceeding the CO level set in parameter 14 through the time set in parameter 15.
Available settings: 0-99 or 255.
Default setting: 255 (turn on)
</Help>
</Value>
<Value type="short" genre="config" instance="1" index="17" label="CO Level required for sending BASIC OFF command to 4th association group" units="ppm" min="10" max="400" value="25" >
<Help>
This parameter defines the level of CO concentration below which falling will result in sending the BASIC OFF command to 4th association group.
Available settings: 10-400 - CO concentration level in ppm.
Default setting: 25 (25 ppm)
</Help>
</Value>
<Value type="short" genre="config" instance="1" index="18" label="Time required for sending BASIC OFF command to 4th association group" min="0" max="2880" value="0">
<Help>
This parameter defines the time during which the level of CO concentration should remain below the value set in parameter 17 to send the BASIC OFF command to 4th association group.
Available settings: 0 - immediate sending of BASIC OFF command 1-2880 (30s - 24h, in 30s steps)
Default setting: 0
</Help>
</Value>
<Value type="short" genre="config" instance="1" index="19" label="Value of BASIC OFF command sent to 4th association group" min="0" max="255" value="0">
<Help>
This parameter defines the value of BASIC OFF command sent to devices in 4th association group after falling below the CO level set in parameter 17.
Available settings: 0-99 or 255
Default setting: 0 (turn off)
</Help>
</Value>
<Value type="short" genre="config" instance="1" index="20" label="Temperature report interval" value="0" min="0" max="1440" >
<Help>
Time interval (in seconds) between consecutive reports of temperature (done by built-in temperature sensor).
Short time interval means more frequent communication, which results in shortened battery life.
Available settings: 0 - no periodical reports 10-1440 (5min - 12h, in 30s steps)
Default setting: 0
</Help>
</Value>
<Value type="byte" genre="config" instance="1" index="21" label="Temperature report hysteresis" value="2" min="1" max="20" >
<Help>
This parameter defines a minimum change in temperature resulting in a report being sent to the main Z-Wave controller.
Available settings: 1-20 (0.5C - 10C, each 0.5C)
Default setting: 2 (1C) P</Help>
</Value>
<Value type="byte" genre="config" instance="1" index="22" label="Threshold of exceeding the temperature" units="Celsius" value="55" min="1" max="85" size="1">
<Help>
This parameter defines the temperature level, which exceeding will result in sending actions set in parameters 2, 3 and 4.
Available settings: 1-85 (1C - 85C, each 1C)
Default setting: 55 (55C)
</Help>
</Value>
<Value type="byte" genre="config" instance="1" index="23" label="CO meter activation"  value="1" min="0" max="1" size="1">
<Help>This parameter activates reporting the value of CO concentration level to the main Z-Wave controller.</Help>
</Value>
<Value type="list" genre="config" instance="1" index="25" label=" CO level reporting hysteresis" units="ppm" value="2" min="2" max="6" size="1">
<Help>
This parameter defines a minimum change in CO concentration level which results in sending a new value to the main Z-Wave controller.
</Help>
<Item label="10" value="2" />
<Item label="15" value="3" />
<Item label="20" value="4" />
<Item label="25" value="5" />
<Item label="30" value="6" />
</Value>
<Value type="short" genre="config" instance="1" index="26" label="Threshold of CO meter activation" units="ppm" value="30" min="10" max="255">
<Help>
This parameter defines the CO concentration level, which exceeding will result in sending a new value to the main Z-Wave controller, according to parameter 25 settings.
Adjusting the value allows to get the accurate data in case of danger and helps to save the battery in normal conditions.
Available settings: 10-255 (ppm)
Default setting: 30 (30 ppm)
</Help>
</Value>
</CommandClass>
<CommandClass id="32" setasreport="true"/>
<CommandClass id="133">
<Associations num_groups="7">
<Group index="1" max_associations="1" label="Lifeline" />
<Group index="2" max_associations="5" label="CO Alarm" />
<Group index="3" max_associations="5" label="CO Alarm" />
<Group index="4" max_associations="5" label="CO Level" />
<Group index="5" max_associations="5" label="Tamper Alarm" />
<Group index="6" max_associations="5" label="CO Alarm" />
<Group index="7" max_associations="5" label="Tamper Alarm BC" />
</Associations>
</CommandClass>
</Product>

Ergänzung für zwavealliance_links.csv

010F-1201-1000,2336,ZC10-17055584
Der Sensor kann SECURITY oder einfache Betriebsart. Ich habe ihn mit SECURITY integriert (Networkkey gesetzt, entsprechend angelernt, alles ok). Es ist ein WakeUp-Device und da gibt es erhebliche Probleme zwischen FHEM und dem Sensor. Ein anderer ZWave Sensor (Popp 10-Jahres-Melder mit Sirene) funktioniert mit Security problemlos, aber das ist auch ein FLIRS Device.

Zu den Kommunikationsproblemen mache ich ein separates Thema auf, sonst geht das alles etwas durcheinander.

Gruß, Klaus
CubieTruck mit FHEM 5.8 als IOBroker-Subsystem mit Echo-Dot/Alexa und Homekit-Integration. 1 x HMLAN, 3 x HM-LGW-O-TW-W-EU-2, mehr als 90 HomeMatic Sensoren und Aktoren, Velux-Fenster-Interfaces, Fibaro ZWave-Sensoren und Aktoren, Philips Hue Bridge, AutoMower via API

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6118
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #4 am: 07 Oktober 2017, 15:03:31 »
Hallo Klaus!
Danke für Deine Arbeit! Hast du im Vergleich zu ozw etwas an der XML am Inhalt angepasst?
Grundsätzlich erfolgt die Übernahme der Daten von ozw und der Links zur alliance skriptgesteuert (Dank Rudi). Ich brauche eigentlich nicht viel machen außer Skripte durchlaufen lassen, testen und einchecken/hochladen.
Gruß, Christian

Offline Klaus.A

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 108
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #5 am: 07 Oktober 2017, 15:15:45 »
Hallo Christian,

nein, ich habe keine Änderungen vorgenommen - die Optionen und Parameter mit der Fibaro Doku verglichen, sollte alles ok sein.
Der Link war leicht zu definieren nachdem ich die Systematik verstanden hatte.
Alle Infos habe ich von den Z-Wave Alliance Seiten bzw. aus dem GitHub-Link genommen.

Einige Dinge sind mir jetzt wesentlich klarer - das hilft bei Fehlern im System systematischer anzusetzen.

Gruß, Klaus
 
CubieTruck mit FHEM 5.8 als IOBroker-Subsystem mit Echo-Dot/Alexa und Homekit-Integration. 1 x HMLAN, 3 x HM-LGW-O-TW-W-EU-2, mehr als 90 HomeMatic Sensoren und Aktoren, Velux-Fenster-Interfaces, Fibaro ZWave-Sensoren und Aktoren, Philips Hue Bridge, AutoMower via API

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6118
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #6 am: 07 Oktober 2017, 16:56:43 »
Einige Dinge sind mir jetzt wesentlich klarer - das hilft bei Fehlern im System systematischer anzusetzen.
Verstehe ich! :-)

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6118
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #7 am: 12 Oktober 2017, 01:35:37 »
XML ist ins SVN eingecheckt und wird ab ca. 8 Uhr per Update verteilt.
Link zur Alliance dauert noch.

Offline krikan

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 6118
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #8 am: 13 Oktober 2017, 06:29:56 »
Link zur Alliance für den Sensor sollte nach heutigem update ab ca. 8 Uhr auch vorhanden sein.

Offline Klaus.A

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 108
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #9 am: 16 Oktober 2017, 16:44:13 »
Danke! Der Sensor läuft - ohne Einbindung mit "Security" - problemlos, passt alles bestens.

Das Thema "Security Class" muss ich vorerst zurückstellen bis ich mehr Zeit dafür finde. Falls sonst jemand Ergebnisse mit Wake-Up Geräten und Security Class hat wären Details interessant.

Gruß, Klaus
CubieTruck mit FHEM 5.8 als IOBroker-Subsystem mit Echo-Dot/Alexa und Homekit-Integration. 1 x HMLAN, 3 x HM-LGW-O-TW-W-EU-2, mehr als 90 HomeMatic Sensoren und Aktoren, Velux-Fenster-Interfaces, Fibaro ZWave-Sensoren und Aktoren, Philips Hue Bridge, AutoMower via API

Offline Damu

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 626
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #10 am: 21 Januar 2018, 15:24:29 »
Hallo

Hab diesen CO Sensor auch angemeldet.
Bei mir erscheint aber nur die Temperatur.
Sollte da nicht noch irgendwie ein CO Status sein.
Habe ihn ganz "normal" angemeldet und danach ein get configAll ausgelöst.
Readings sehen so aus:
Zitat
Readings
battery 100 % 2018-01-21 11:38:02
configAcousticSignals 0 2018-01-21 11:38:00
configAssociationsInZWaveNetwork7 63 2018-01-21 11:38:00
configCOLevelReportingHysteresis 10 2018-01-21 11:38:00
configCOLevelRequiredForSendingBASICOF17 25 2018-01-21 11:38:00
configCOLevelRequiredForSendingBASICON14 40 2018-01-21 11:38:01
configCommandsSentTo2ndAssociation10 BASICONAndOFF 2018-01-21 11:38:01
configLEDDiodeIndications 0 2018-01-21 11:38:01
configTemperatureReportInterval 0 2018-01-21 11:38:01
configThresholdOfExceedingThe22 55 2018-01-21 11:38:01
configTimeRequiredForSendingBASICON15 0 2018-01-21 11:38:01
configValueOfBASICOFFCommandSentTo2nd12 0 2018-01-21 11:38:01
configValueOfBASICOFFCommandSentTo4th19 0 2018-01-21 11:38:02
configValueOfBASICONCommandSentTo2nd11 255 2018-01-21 11:38:02
configValueOfBASICONCommandSentTo4th16 255 2018-01-21 11:38:02
configZWaveNotifications AllNotificationsDisabled 2018-01-21 11:38:02
model FIBARO System FGSD001 CO Sensor 2018-01-21 11:26:05
modelConfig fibaro/fgcd001.xml 2018-01-21 11:26:05
modelId 010f-1201-1000 2018-01-21 11:26:05
state wakeupInterval 86400 1 2018-01-21 11:26:04
temperature 21.9 C 2018-01-21 14:24:54
timeToAck 0.028 2018-01-21 11:38:06
transmit OK 2018-01-21 11:38:06
wakeup notification 2018-01-21 11:38:04

Hab ich da was Falsch gemacht?
« Letzte Änderung: 21 Januar 2018, 15:35:58 von Damu »

Offline Klaus.A

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 108
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #11 am: 22 Januar 2018, 22:57:39 »
Nein, nichts falsch gemacht - das doofe Ding meldet den CO-Wert nur als Alarm wenn bestimmte Werte überschritten werden. Die Temperatur wird laufend gemeldet, wobei man da besser ein Melde-Intervall einstellt um Batteriekapazität zu sparen. Ich habe ein paar Werte angepasst, aber einen Co-Wert bisher noch nie gesehen weil die Gasheizung keine so hohen Werte produziert - ist ja gut, aber ich hätte auch gerne gewusst wie die aktuellen Werte sind. Die Readings aus meiner Installation sind wie folgt:
     2018-01-22 21:36:55   battery         100 %
     2017-10-07 20:40:47   configAcousticSignals 0
     2017-10-07 20:40:47   configAssociationsInZWaveNetwork7 63
     2017-10-07 20:40:47   configCOLevelReportingHysteresis 10
     2017-10-07 20:40:48   configCOLevelRequiredForSendingBASICOF17 25
     2017-10-07 20:40:48   configCOLevelRequiredForSendingBASICON14 40
     2017-10-07 20:40:48   configCOMeterActivation 1
     2017-10-07 20:40:48   configCommandsSentTo2ndAssociation10 BASICONAndOFF
     2017-10-07 20:40:48   configCommandsSentTo4thAssociation13 BASICONAndOFF
     2017-10-07 20:40:48   configLEDDiodeIndications 0
     2017-10-07 20:40:48   configTemperatureReportHysteresis 2
     2017-10-08 16:50:30   configTemperatureReportInterval 360
     2017-10-08 16:50:30   configThresholdOfCOMeterActivation 10
     2017-10-07 20:40:48   configThresholdOfExceedingThe22 55
     2017-10-07 20:41:16   configTimeRequiredForSendingBASICON15 0
     2017-10-07 20:41:17   configValueOfBASICOFFCommandSentTo2nd12 0
     2017-10-07 20:41:17   configValueOfBASICOFFCommandSentTo4th19 0
     2017-10-07 20:41:17   configValueOfBASICONCommandSentTo2nd11 255
     2017-10-07 20:41:17   configValueOfBASICONCommandSentTo4th16 255
     2017-10-07 20:41:17   configZWaveNotifications AllNotificationsDisabled
     2017-10-07 20:44:13   model           FIBARO System FGCD001 CO Sensor
     2017-10-07 20:44:13   modelConfig     fibaro/fgcd001.xml
     2017-10-07 20:44:13   modelId         010f-1201-1000
     2017-10-08 11:44:03   neighborList    ZWDongle_0 SZ_Licht_Spiegel EK_Licht SZ_Licht_Bett BK_Steckdose_Repeater UH_Rauchmelder
     2017-10-07 21:11:25   state           ok
     2018-01-22 21:35:49   temperature     17.8 C
     2018-01-22 21:36:57   timeToAck       0.070
     2018-01-22 21:36:57   transmit        OK
     2017-10-07 20:51:20   version         Lib 3 Prot 4.38 App 3.2 HW 1 FWCounter 1 FW 3.2
     2018-01-22 21:36:54   wakeup          notification
     2017-10-07 20:41:35   wakeupIntervalCapabilitiesReport min 0 max 43200 default 21600 step 3600
     2017-10-07 20:46:13   wakeupReport    interval 21600 target 1
     2017-10-07 20:52:09   zwavePlusInfo   version:01 role:SleepingReportingSlave node:Z-Wave+Node installerIcon:0c02 userIcon:0c02

Gruß, Klaus
CubieTruck mit FHEM 5.8 als IOBroker-Subsystem mit Echo-Dot/Alexa und Homekit-Integration. 1 x HMLAN, 3 x HM-LGW-O-TW-W-EU-2, mehr als 90 HomeMatic Sensoren und Aktoren, Velux-Fenster-Interfaces, Fibaro ZWave-Sensoren und Aktoren, Philips Hue Bridge, AutoMower via API

Offline Damu

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 626
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #12 am: 23 Januar 2018, 09:11:08 »
Danke für die Antwort

Das ist doch ein Gas Melder?
Oder hab ich das Irgendwie Falsch verstanden.
Kein CO2 Melder?
Wie löse ich das Ding Manuel aus?
Bei meinem Gasmelder im Keller geht das mit einem Feuerzeug problemlos (Ohne Feuer).

Ist immer noch die erste Batterie bei Dir?

Offline Klaus.A

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 108
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #13 am: 23 Januar 2018, 21:26:04 »
Es ist ein CO-Melder (Kohlenstoffmonoxid)
CO2 wäre Kohlenstoffdioxid.

CO hat in Räumen eine normale Konzentration von 0.5 bis 5 ppm, in der Nähe von Gasbrennern sollen bis zu 15 ppm aufzufinden sein.

Manuell auslösen - gute Frage. Soweit ich das feststellen konnte, kann der Melder nur so konfiguriert werden das er ab einem Mindestwert meldet, aber nicht ab "null". Damit sind Tests erschwert, weil man erst einen "Notfall" produzieren muss um eine echte CO-Meldung zu erhalten. Sonst gibt er keinen Wert an.

Prüfen kann man nur die Alarm-Meldung:
  • Knopf gedrückt halten bis die weisse LED leuchtet, dann loslassen.
  • Wenn die LED grün leuchtet dann kurz (aber nur ganz kurz!) draufdrücken
Jetzt wird eine Alarmmeldung bzw. "Alarm gelöscht"-Meldung ausgegeben.

Ich habe erst ewig experimentiert weil ich überhaupt keine Test-Meldung erhalten habe. In der Beschreibung fehlt der ausdrückliche Hinweise die Taste bei farbiger LED nur ganz kurz zu drücken, sonst hat der Tastendruck keine Wirkung!

Batterie: Ja, es ist immer noch die erste Batterie, aber die ist ja erst vom Oktober 2017. Mit entsprechenden Konfig-Einstellungen (Melde-Inervall) ist der Batterieverbrauch sehr gering.
Ich bekomme hier bisher nur den Batteriestand und die Temperatur gemeldet. CO habe ich noch nicht geschafft - Feuerzeug (nur Gas, ohne Feuer) hat noch nicht funktioniert, obwohl ich die Meldeschwelle auf den niedrigsten Wert gesetzt, CO-Meldung eingeschaltet und die Meldung über Assoziation 1 (Standard, Controller) eingestellt habe.

Gruß, Klaus


CubieTruck mit FHEM 5.8 als IOBroker-Subsystem mit Echo-Dot/Alexa und Homekit-Integration. 1 x HMLAN, 3 x HM-LGW-O-TW-W-EU-2, mehr als 90 HomeMatic Sensoren und Aktoren, Velux-Fenster-Interfaces, Fibaro ZWave-Sensoren und Aktoren, Philips Hue Bridge, AutoMower via API

Offline Damu

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 626
Antw:Neu: Fibaro CO Sensor (Bitte um Ergänzung)
« Antwort #14 am: 27 Januar 2018, 20:20:29 »
Hab das Ding entlich mal zum auslösen gebracht.
Nach einer Anleitung:
http://www.kohlenmonoxidmelder.com/co-melder-testen/
Hab das ganze mit einem kurzen Stück dünnen Streichholz mit Kopf gemacht.

Es kommt dann der Alarm.
Es wird ein reading "alarm" mit der Ausgabe "CO:....."
Und ein reading "carbonMonoxide" mit einez Zahl erzeugt.
Jetzt ist dieses reading wieder bei 0 und bleibt da.
Für mich ist das in Ordnung so, es zeigt mir das dieser Melder sehr gut funktioniert und auch anspringt.
Werde ihn wohl im Keller einbauen und den Gasmelder entfernen.
« Letzte Änderung: 27 Januar 2018, 20:59:00 von Damu »

 

decade-submarginal