Autor Thema: [Xiaomi Smart Home] Das Modul  (Gelesen 7216 mal)

Offline torte

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 374
[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« am: 24 Oktober 2017, 10:08:47 »
Hallo,

da der alte Thread jetzt schon was lang wurde, hier nun ein neuanfang. Es geht in diesem Thread nur um das Modul selbst.
Zum alten Thread-> https://forum.fhem.de/index.php/topic,63212.0.html

Für dieses Modul braucht Ihr folgende installierten Perl Module:
  • JSON
  • MULTICAST
  • CBC (for AES encryption)
  • Crypt::Cipher::AES (for AES encryption)
  • Math::Round
root@fhemdev:~# apt-get install libio-socket-multicast-perl
root@fhemdev:~# apt-get install libjson-perl
root@fhemdev:~# apt-get install libcrypt-cbc-perl
root@fhemdev:~# cpan Crypt::Cipher::AES
root@fhemdev:~# apt-get install libmath-round-perl

Installation / Probleme
Schaut bitte zur Installation und bei Problemen in das GIT Wiki
https://github.com/T0RST3N/fhem-XiaomiSmartHome/wiki


Unterstützte Sensoren
  • magnet: Window/Door magnetic sensor
  • motion: Human body motion sensor
  • sensor_motion.aq2: Aqara Human body motion sensor with lux readings
  • sensor_ht: Temperature and humidity sensor
  • weather.v1: Aqara Temperature, pressure and humidity sensor
  • switch: Wireless sensor switch
  • plug & 86plug: Smart socket
  • cube: Cube sensor
  • 86sw1: Wireless switch single
  • 86sw2: Wireless switch double
  • ctrl_neutral1: Single bond ignition switch
  • ctrl_neutral2: Double bond ignition switch
  • rgbw_light: Smart lights (report only)
  • curtain: Curtain (Control only if device has reporte curtain_level)
  • water: water detector
  • smoke: smoke alarm detector
    • 0: disarm
    • 1: arlarm
    • 8: battery arlarm
    • 64: arlarm sensitivity
    • 32768: ICC communication failure
  • gas: gas alarm detector
    • 0: disarm
    • 1: arlarm
    • 2: analog arlarm
    • 64: arlarm sensitivity
    • 32768: ICC communication failure


EIN GROßES DANKESCHÖN AN MEINE SPONSOREN
  • SaschaB
  • Hendrik S
  • Karsten B

Bitte eröffnet einen neuen Thread wenn Ihr Probleme habt mit dem TAG [Xiaomi Smart Home] im Titel, Danke!

In diesem Thread möchte ich über Updates usw. informieren und alles nötige zu dem Modul Sammeln.

Grüße
Torte
« Letzte Änderung: 20 Dezember 2017, 23:10:35 von torte »
Gefällt mir Gefällt mir x 4 Liste anzeigen

Offline torte

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 374
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #1 am: 24 Oktober 2017, 10:09:30 »
Hallo,

habe gerade eine neue Version eingecheckt. Version 1.20

!!! ACHTUNG !!!
Änderungen an den Battery Readings

battery enthält nun das veraltet batterystate
battery_level enthält nun battery
batterystate gelöscht

Das runden von Temperatur, Feuchtigkeit, und Luftdruck ist nun separat möglich

Gruß
Torte


Changelog:
V1.20
- change: Perl modul math::round no longer necessary
- change: reading round is now rnd_tmp, rnd_hum, rnd_bat
- change: reading battery is now batterystate
- change: reading battery is now battery_level
- change: device specific help
- fix: if GW has no SID reading stop
- fix: if temperature is [1][0].xx or -[1][0].xx now the leading numberis display
- fix: if no or wrong data is reached data will be skipped
- added: support switch 86sw2 dual_channel click

V1.12
New sensor wleak(water), learning sensors, some fixes and improvments
NEW PERL MODULE MATH ROUND IS NECESSARY
- added: new Wleak.aq1 Water sensor
- added: learn, learning sensors with fhem
- added: round, temperature and humidity can now be rounded
- added: new reading batterystate (low or ok)
- change: on verbose 3 only status messages will be logged
- change: new sensors will inherit his room from gateway
- fix: smoke and gas sensor copy and paste error
« Letzte Änderung: 15 Dezember 2017, 10:05:46 von torte »
Gefällt mir Gefällt mir x 4 Liste anzeigen

Offline nanocosmos

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 138
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #2 am: 24 Oktober 2017, 11:56:52 »
Vielen Dank für das Update!
Perfektes Timing, mein Water Leak Sensor ist gestern angekommen.

Offline hanswerner1

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 170
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #3 am: 17 Dezember 2017, 13:40:16 »

battery enthält nun das veraltet batterystate
battery_level enthält nun battery

battery funktioniert soweit. Ab welcher Spannung geht battery eigentlich auf low ?

Jetzt nicht hauen,  ;)
battery_level wolltest Du doch an den quasi Homematic Standard anpassen. Bei Homematic ist die Spannung im reading 'batteryLevel'.

Das runden von Temperatur, Feuchtigkeit, und Luftdruck ist nun separat möglich

temp, humi und battery funktionieren, Luftdruck hab ich nicht gefunden bei meinen Aqara Temp Sensoren.

Beim runden fände ich auch eine "0" toll, für ganze Werte ohne Komma. ZB. bei mir für Humidity.

Ansonsten läuft wie immer bisher alles spitze, tolle Arbeit !!

Offline torte

  • Developer
  • Full Member
  • ****
  • Beiträge: 374
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #4 am: 18 Dezember 2017, 08:00:29 »
Hi HansWerner,

Luftdruck gibt es wohl bei den neuen aqara Temperatursensoren dabei. (Hab ich aber auch nich  ;D)

Weiß nicht wieso das jetzt battery_level heißt, meine das hat hier einer in dem Thread geschrieben.
Kann ich aber dann ändern in batteryLevel ist das dann auch der quasi FHEM "Standard"?
Hab extra den "harten" Umstieg gewählt das war mir zu fumelig das über ein extra Attribut zu steuern.

Die null im Runden sollte gehen  :P

Gruß
Torte

EDIT: @HansWerner Wenn der Batterie Wert unter 2.2 fällt dann springt auf low

« Letzte Änderung: 18 Dezember 2017, 08:07:36 von torte »

Offline hanswerner1

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 170
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #5 am: 18 Dezember 2017, 09:06:36 »
Hallo torte,

ich habe 2 Aquara mit Luftdruck, aber das rundungs Attr wird bei den beiden nicht angezeigt.

Ich habe als batteriebetriebene Sensoren nur Xiaomi und Homematic. Ob batteryLevel noch von anderen Sensoren genutzt wird kann ich leider nicht sagen.

Zitat
Die null im Runden sollte gehen  :P

Das wäre super.



Offline Christian Uhlmann

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 204
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #6 am: 01 Januar 2018, 22:11:01 »
Hallo Torte,

danke für deine Arbeit und die Weiterentwicklung des Moduls.
Ich bin gerade dabei die Änderungen bzgl. den Battery Readings bei mir einzurichten.
Dazu möchte ich batterylevel gerne mit 3,1 haben.

Ohne das Attribute rnd_bat wird nur eine Ganzzahl, also 3 in das Readings geschrieben.
Mit
attr <device> rnd_bat 1das selbe.

Bei
attr <device> rnd_bat 2kommt wie erwartet ein 3,12.

ein verbose 5 liefert folgenden Log (nur der aus meiner Sicht relevante Teil):
2018.01.01 22:05:11 5: <gw device>: DEV_Read> SID: <SID> XiaomiSmartHome_Device
2018.01.01 22:05:11 3: <gw device>: DEV_Read> Name: <device> SID: <SID> Type: sensor_magnet.aq2 Status: close
2018.01.01 22:05:11 4: <gw device>: DEV_Read> Name: <device> SID: <SID> Type: sensor_magnet.aq2 Voltage: 3035
2018.01.01 22:05:11 5: <gw device>: DEV_Round> Value: 3.035 points: 1
2018.01.01 22:05:11 5: <gw device>: DEV_Round> Result_value: 3
Ich denke da ist noch ein Fehler, können das andere nachvollziehen?
Was wird noch benötigt?


Danke und Grüße

Christian
Host: Debian Buster als VM / XCP-NG
Gateways: DuoFern Stick, CUL433 Revolt, CUL MAX, HMLan, HM-USB 2, LaCrosseGateway
Devices: 12x Rademacher Rollos, 6x TX 29 DT-HT, 10x HM-CC-RT-DN, 14x MAX Fensterkontakte, Diverse HM Aktoren für Licht, Klingel, Gong, Eingangstür, ESPEasy, Sonoff mit Tasmota

Offline The Spirit

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 141
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #7 am: 10 Januar 2018, 14:15:29 »
warum gibt battery keinen prozentwert zurück. würde mir besser gefallen.
Danke
THZ 304 Eco Baujahr 2015

Online ChrisK

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 296
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #8 am: 26 Januar 2018, 15:06:56 »
Ich leite mal meine Frage hiermit ein ;)
Jetzt nicht hauen,  ;)

Sehe ich das richtig, dass ich mit dem Gateway, den Fenstersensoren und dem hier vorgestellten Modul alles habe, um die Xiaomi Fenstersensoren in FHEM abfragen zu können?
Wollte nur vor der Bestellung sichergehen.

Vielen Dank fürs Nichthauen :)

Offline okiberlin

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 50
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #9 am: 26 Januar 2018, 16:02:48 »
Ja, das sollte reichen.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline ofno

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 81
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #10 am: 26 Januar 2018, 16:42:27 »
Ja, das sollte reichen.
Ja, ABER

Mit der Reichweite muss man etwas aufpassen, ob das mit einem Gateway reicht, ich hatte früher als mal das Probleme, dass nach einem Neustart der Status undefiniert war und erst nach einem öffnen dieser wieder bekannt war.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Online ChrisK

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 296
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #11 am: 26 Januar 2018, 17:05:32 »
Danke Euch beiden!

Ja, ABER

Mit der Reichweite muss man etwas aufpassen, ob das mit einem Gateway reicht, ich hatte früher als mal das Probleme, dass nach einem Neustart der Status undefiniert war und erst nach einem öffnen dieser wieder bekannt war.
Was wäre denn eine realistische Reichweite? Bei mir wären das max. 15 Meter, wobei aber sehr stabile Betonwände dazwischen sind.
Und was wäre die Alternative? Gibt es da Repeater oder sowas ähnliches?

Offline ofno

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 81
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #12 am: 01 Februar 2018, 07:09:19 »
Danke Euch beiden!
Was wäre denn eine realistische Reichweite? Bei mir wären das max. 15 Meter, wobei aber sehr stabile Betonwände dazwischen sind.
Und was wäre die Alternative? Gibt es da Repeater oder sowas ähnliches?
Ich würde sagen, dass musst du ausprobieren, denke es wird aber schwierig.

Man kann mehrere Gateways nehmen. Ggf.  funktioniert der "wall switch" oder der "outlet zigbee" als repeater.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Online ChrisK

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 296
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #13 am: 02 Februar 2018, 13:29:16 »
Ich würde sagen, dass musst du ausprobieren, denke es wird aber schwierig.

Man kann mehrere Gateways nehmen. Ggf.  funktioniert der "wall switch" oder der "outlet zigbee" als repeater.
Danke Dir!

Die Bestellung ist letzte Woche raus und wenn sich der Schneesturm bei gearbest gelegt hat, kann ich es mal vor Ort ausprobieren.
Aber schon mal gut zu wissen, dass man mehrere Gateways einsetzen kann.

Offline HeikoS

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 13
Antw:[Xiaomi Smart Home] Das Modul
« Antwort #14 am: 06 Februar 2018, 10:54:27 »
Ich stelle es mal hierrein, auch wenn es nur bedingt passt.
Ich habe 2 verschiedene Steckdosen von Xiaomi. Die aktuellere hat Zigbee und wurde auch per Autocreate erkannt, damit kein Problem.

Die zweite Steckdose ist eine alte, die nur WLAN kann. Sie ist in der MiHomeApp sichtbar, jedoch nicht über das Gateway eingebunden.
Gibt es eine Möglichkeit diese auch im FHEM zu nutzen?

 

decade-submarginal