Autor Thema: Multistate-Switch  (Gelesen 4090 mal)

oeiber

  • Gast
Multistate-Switch
« am: 09 März 2018, 07:47:39 »
Hallo,

ich versenden einen Multistate-Switch, um den Modus meines HM-Thermostats einstellen zu können.
Wenn ich allerdings zwischen den Modi wechsle, bspw. von auto über manual zu boost, sendet schaltet das thermostat zwischendurch auf manual, bevor es schließlich auf boost schaltet.
gibt es die möglichkeit eine verzögerung für das widget switch einzustellen, dass erst wenn z.B. der Schalter den Status 2 Sekunden nicht ändert, erst der Befehl an FHEM abgesetzt wird?

DANKE

LG

Olli

Offline setstate

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4349
  • FHEM TabletUI
    • FHEM Tablet UI
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #1 am: 09 März 2018, 08:12:33 »
Das ist beim Multistate-Button eine durchaus sinnvolle Funktion.
Ist machbar, mit einstellbarer Verzögerungszeit. Mache ich ja beim Spinner-Widget schon genauso.
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

oeiber

  • Gast
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #2 am: 09 März 2018, 15:39:52 »
wäre cool, wenn du das integrieren könntest!

Offline Eisix

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1096
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #3 am: 09 März 2018, 16:13:40 »
Hallo,

mache ich momentan über ein wait im dahinter liegenden DOIF.

Gruß
eisix

Offline n4rrOx

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 216
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #4 am: 12 März 2018, 09:57:17 »
Hallo,

mache ich momentan über ein wait im dahinter liegenden DOIF.

Gruß
eisix

Hi,

aber das ist ja nicht gerade elegant und schlank, wenn man für jeden Schalter dann noch ein DOIF im Hintergrund benötigt.
Das Schalten ohne irgendwelche "Umwege" funktioniert ja eigentlich schon!

Offline Eisix

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1096
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #5 am: 12 März 2018, 11:35:22 »
Hallo n4rrOx,

ein DOIF oder notify hast du doch eh hinter jedem Schalter der eine Aktion ausführt. Somit ist es doch kein Umweg oder verstehe ich da was falsch.
Stimme dir Grundsätzlich aber zu das die Funktionalität im Widget der richtige Ansatz ist.

Gruß
Eisix

Offline n4rrOx

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 216
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #6 am: 12 März 2018, 13:04:06 »
Hi Eisix,

hm ... eigentlich nicht?
Zumindest ich habe es nur in den seltensten Fällen.

Den angesprochenen Thermostaten kann man direkt ansprechen:
set wz_Thermostat_Climate ControlMode auto/boost/manuell/....Aus diesem Grund braucht man einfach keine zusätzlichen DOIFs etc.

Genauso verhält es sich bei vielen anderen Dingen.
Wäre ja blöd, wenn man auch beim Spinner oder Slider jeden Zwischenwert als Befehl absenden würde.

Aus diesem Grund wäre ich auch generell für ein "data-longdelay" für die anderen Widgets.

Gruß
Mathias

Offline Eisix

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1096
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #7 am: 12 März 2018, 14:01:45 »
Ok verstanden, habe keine Thermostate die das können, habe Schaltrelais dazwischen.

Gruß
Eisix

Offline setstate

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4349
  • FHEM TabletUI
    • FHEM Tablet UI
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #8 am: 14 März 2018, 00:13:03 »
ist jetzt verfügbar (2.6.44)

    <div data-type="multistatebutton" data-device="dummy1"
           data-states='["0","25","50","75","100"]'
           data-icons='["fa-battery-0","fa-battery-1","fa-battery-2","fa-battery-3","fa-battery-4"]'></div>

Die Sendeverzögerung stellt man per data-delay ein. Default ist 800 in ms.

oeiber

  • Gast
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #9 am: 14 März 2018, 06:49:49 »
funktioniert! DANKE

Offline drhirn

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1854
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #10 am: 14 März 2018, 09:21:05 »
Sehe ich das richtig, dass data-delay für folgende Widgets gilt?
  • label
  • pagebutton
  • spinner
  • switch
  • thermostat
  • volume
  • weather
Oder habe ich noch eines übersehen? Wegen der Dokumentation wär's.

Edit: Bzw. gilt's für alle Widgets, die famultibutton verwenden? Wie finde ich da am schnellsten raus, welche das alle sind?
« Letzte Änderung: 14 März 2018, 09:24:34 von drhirn »

Offline setstate

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4349
  • FHEM TabletUI
    • FHEM Tablet UI
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #11 am: 14 März 2018, 09:26:47 »
Hast du ein "grep delay js/*" gemacht?
Müsste ich erst durchstöbern, um zu sehen, ob dass immer ein Schnittstellenparameter ist oder was internes.

Offline drhirn

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 1854
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #12 am: 14 März 2018, 09:33:59 »
Hast du ein "grep delay js/*" gemacht?

Naja, nein. "delay" kommt in den JS-Files auch anderweitig vor ;)

oeiber

  • Gast
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #13 am: 28 Juli 2018, 09:48:40 »
hi setstate,

könntest du die funktion evtl. noch ins switch—widget integrieren?
multistatebutton wird ja nicht mehr weitergepflegt.

Danke!

Offline setstate

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 4349
  • FHEM TabletUI
    • FHEM Tablet UI
Antw:Multistate-Switch
« Antwort #14 am: 29 Juli 2018, 22:31:16 »
wie willst du ein delay beim switch nutzen? Was hat das für Vorteile?