Autor Thema: FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log  (Gelesen 592 mal)

Offline m0urs

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 132
    • Urs-o-Log
FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log
« am: 08 Oktober 2018, 10:59:42 »
Hallo,

seit gestern ist die aktuelle FHEM-Version ja 5.9. Müsste dann nach einem Update einer existierenden Installation beim Starten nicht auch "Featurelevel: 5.9" im Log auftauchen? Weil bei mir steht da auch nach dem Update noch "2018.10.08 09:57:00 0: Featurelevel: 5.8"

Grüße
Michael

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 19493
Antw:FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log
« Antwort #1 am: 08 Oktober 2018, 11:12:02 »
Danke fuer den Hinweis, das ist tatsaechlich durchgerutscht.
Habs jetzt gefixt, die .zip/.tar.gz/.deb Dateien habe ich aber noch nicht modifiziert.

Offline MacReiner

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 90
  • Fhem auf Cubietruck und FS20
    • meine PV Anlage
Antw:FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log
« Antwort #2 am: 08 Oktober 2018, 20:10:18 »
Hallo Rudolf,
bei mir taucht die Version 5.8 auch noch im log auf.
update
shutdown restart
habe ich gemacht.
Das ist nur ein Schönheitsfehler?
viele Grüße
Reiner

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17146
Antw:FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log
« Antwort #3 am: 08 Oktober 2018, 20:21:48 »
Wenn Rudi es gefixt hat ist es erst am Folgetag ab 8Uhr über Update zu bekommen.
Also bitte morgen noch einmal Update machen.

Und ja ist nur ein Schönheitsfleck.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer

Offline hoppel118

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 253
Antw:FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log
« Antwort #4 am: 09 Dezember 2018, 15:07:20 »
Hallo Leute,

mal eine Frage. Wurde dieser Schönheitsfehler mittlerweile behoben?

Habe meine FHEM Installation gerade geupdated. Im Log sehe ich allerdings weiterhin:

2018.12.09 15:03:56 0: Featurelevel: 5.8
Oder muss ich irgendwie von 5.8 auf 5.9 upgraden?

Meine Basis ist ein aktuelles Debian Stretch (Openmediavault 4).


Danke und Gruß Hoppel 

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17146
Antw:FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log
« Antwort #5 am: 09 Dezember 2018, 15:15:48 »
Hallo Leute,

mal eine Frage. Wurde dieser Schönheitsfehler mittlerweile behoben?

Habe meine FHEM Installation gerade geupdated. Im Log sehe ich allerdings weiterhin:

2018.12.09 15:03:56 0: Featurelevel: 5.8
Oder muss ich irgendwie von 5.8 auf 5.9 upgraden?

Meine Basis ist ein aktuelles Debian Stretch (Openmediavault 4).


Danke und Gruß Hoppel

Sollte mittlerweile behoben sein. Eventuell hast du es hart als Attribut im global Device stehen.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline hoppel118

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 253
Antw:FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log
« Antwort #6 am: 09 Dezember 2018, 21:42:32 »
Hallo CoolTux,

jo, hast Recht. Das war gesetzt:

attr global featurelevel 5.8
Danke für den goldrichtigen Tip! Da wäre ich im Leben nicht drauf gekommen... ;)

Habe das Featurelevel gerade auf 5.9 angepasst. Danach kurz ein "update check" ausgeführt: "FHEM - nothing to do...". OK, habe mein FHEM vorhin unter 5.8 ja gerade erst aktualisiert. Dann den FHEM Service einmal kurz gestoppt und wieder gestartet. Nun zeigt mir das Logfile beim Booten das neue Featurelevel an:

2018.12.09 21:27:08 0: Featurelevel: 5.9
Bin nur gerade etwas irritiert, warum ich ohne Updates von 5.8 auf 5.9 gewechselt habe.


Nutzen Featurelevel 5.8 und 5.9 momentan denselben Code oder kann ich über das attr jederzeit bei Bedarf die Featurelevel wechseln?

EDIT: OK, hatte damals folgenden Wiki-Eintrag gelesen und mich dafür entschieden, das Featurelevel festzusetzen, um Fehler nach langen Updatepausen zu verringern:

https://wiki.fhem.de/wiki/Global

Bisher hatte ich aber bei meinen Updates noch nie Probleme.


Gruß Hoppel
« Letzte Änderung: 09 Dezember 2018, 21:50:18 von hoppel118 »

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 17146
Antw:FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log
« Antwort #7 am: 09 Dezember 2018, 22:13:31 »
Ich empfehle einmal im Monat ein Update zu machen. Dann bekommst keine Probleme bei den Featurelevel.
Du kannst das Attribut ohne Sorge löschen.

FHEM ist immer Updateaktuell. Es gibt keine wirkliche Version 5.9. Es war einfach ein Tagesaktueller Snapshot. Aber!! Einige Änderungen welche im laufe der (manchmal Jahre) gemacht wurden sind nicht per default aktiviert worden. Und genau hier setzt Featurelevel an. Im Grunde ist eine Version/Featurelevel nichts weiter wie das ändern von Standarteigenarten/Defaultwerten/Defaultverhalten.


Grüße
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer

Offline hoppel118

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 253
Antw:FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log
« Antwort #8 am: 09 Dezember 2018, 22:31:17 »
Ok, danke für die Erläuterung. Dann werde ich das attr mal entfernen.

So langsam erinnere ich mich wieder warum ich es gesetzt hatte. Ich hatte ca. ein Jahr keine Updates gemacht, weil alles rund lief und ich mir auch keine neuen zu integrierenden Spielzeuge gekauft hatte. Dann habe ich einen Großteil meiner Lampen gegen Philips Hue getauscht. Ich kam um das Update nicht herum und ich wollte mir nicht direkt alles zerschießen. Aber wie gesagt am Ende gab es durch die Updates keine Probleme.

Danke für die Unterstützung!

Gruß Hoppel

Offline hoppel118

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 253
Antw:FHEM 5.9: Falscher Featurelevel im Log
« Antwort #9 am: 09 Dezember 2018, 23:11:29 »
@CoolTux

Da habe ich doch direkt einen Unterschied bei den Featureleveln gefunden.

Ich habe gestern meine HomeMatic Thermostate von v1.4 zu v1.5 geupdated. Diese Thermostate haben neben dem Firmware Reading auch ein attr für die Firmware, welches sich selbständig nach dem Update aktualisieren sollte, es aber nicht tat.

https://forum.fhem.de/index.php/topic,93074.msg869944.html#msg869944

Mit dem neuen Featurelevel klappt das nun. Perfekt! :D

Danke dir!

Gruß Hoppel