Autor Thema: fhem "save"  (Gelesen 393 mal)

Offline heinzfo

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 309
fhem "save"
« am: 03 November 2018, 21:32:51 »
Hallo

Der Befehl fhem "save" hat in der Vergangenheit bereits funktioniert, jetzt aber nicht mehr.

Was kann das sein?

Beste Grüße
Heinz

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16741
Antw:fhem "save"
« Antwort #1 am: 03 November 2018, 21:40:53 »
Eine Sicherheitsmaßname!

global Attribut autosave auf 1 setzen dann kannst das wieder machen. Mit all seinem Risiko.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer

Offline heinzfo

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 309
Antw:fhem "save"
« Antwort #2 am: 03 November 2018, 21:53:05 »
Ja, das wars!

Danke

Offline rudolfkoenig

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 19348
Antw:fhem "save"
« Antwort #3 am: 04 November 2018, 09:44:45 »
Zur Klarstellung:
- es geht um save, was von einem Programmstueck wie at/notify/etc gestartet, und nicht per Anklicken oder anderweitig manuell ausgeloest wird.
- autosave 0 verhindert in diesen Faellen das Speichern.
- autosave wird neuerdings auf 0 gesetzt, falls beim Starten was schiefgegangen ist, damit ein automatisches save (wie manche Module das ungefragt machen) nicht zum Verlust der Teile der Konfiguration fuehrt.

D.h. wenn ich das notify Modul kaputt einchecke, werden mit einem explizit gesetzten autosave 1 nach einem update, restart und automatisch ausgeloestem save alle notify Definitionen+Attribute aus der Konfiguration entfernt.
Zustimmung Zustimmung x 2 Liste anzeigen

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16741
Antw:fhem "save"
« Antwort #4 am: 04 November 2018, 10:04:58 »
@heinzfo
Ich würde mir das also noch einmal ganz genau durch den Kopf gehen lassen und überlegen ob Du durch Dein autosave tatsächlich einen Mehrwert hat der dem Risiko überwiegt.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer

Offline ToKa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 330
Antw:fhem "save"
« Antwort #5 am: 04 November 2018, 10:13:56 »
Hallo Rudi, hallo CoolTux,

wie macht Ihr das dann aber mit dem Speichern im Fall, dass Ihr im Rahmen eines eigenen notify Attribute ändert? Ich nutze das z.b. beim Wetter um das Icon Attribut aus einem notify heraus zu ändern.

Grüße
Torsten
RaspberryPi3 mit RaZberry2
Fibaro: FGWPE/F-101 Switch & FIBARO System FGWPE/F Wall Plug Gen5, FGSD002 Smoke Sensor
GreenWave: PowerNode 1 port
EUROtronic: SPIRIT Wall Radiator Thermostat Valve Control
Zipato Bulb 2

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16741
Antw:fhem "save"
« Antwort #6 am: 04 November 2018, 10:18:25 »
Hallo Rudi, hallo CoolTux,

wie macht Ihr das dann aber mit dem Speichern im Fall, dass Ihr im Rahmen eines eigenen notify Attribute ändert? Ich nutze das z.b. beim Wetter um das Icon Attribut aus einem notify heraus zu ändern.

Grüße
Torsten

Das Thema haben wir aktuell in einem anderen Thread.
Attribute sind nicht dafür gedacht dynamisch zu sein, ist es das dennoch sollte es ein Reading sein und kein Attribut.
Warum sollte man ein Icon Attribut ändern. devStateIcon ist für die Zustandsdarstellung da.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer

Offline heinzfo

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 309
Antw:fhem "save"
« Antwort #7 am: 04 November 2018, 12:01:01 »
Habe es wieder auf 0 gesetzt.

Mir geht es darum den Codemirror temporär zu deaktivieren, weil am Smartphone Galaxy S7 und Firefox die DEF beim editieren zu schmal ist, siehe Anhang.

Bei PC und Tablet ist das kein Problem.

elsif ( $EVENT eq 'message: Cm' )
{fhem "attr WEBphone JavaScripts codemirror/fhem_codemirror.js";
fhem 'attr WEBphone codemirrorParam {"theme":"blackboard", "lineNumbers":true, "jumpToLine":true}'; fhem "save"}

elsif ( $EVENT eq 'message: Cm-' )
{fhem "deleteattr WEBphone JavaScripts"; fhem "deleteattr WEBphone codemirrorParam"; fhem "save"}

Danke und beste Grüße
Heinz
« Letzte Änderung: 04 November 2018, 12:21:33 von heinzfo »

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16741
Antw:fhem "save"
« Antwort #8 am: 04 November 2018, 12:31:52 »
Auch wenn das jetzt sicherlich nicht die erhoffte Antwort ist, aber warum sollte man über ein Handy oder sonst was minimalistischen eine vielleicht heikle Änderung machen. Dann lieber in Ruhe vom PC oder meinetwegen auch funktionierenden Tablet.

Meine persönliche Meinung!!!
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer
Zustimmung Zustimmung x 1 Liste anzeigen

Offline ToKa

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 330
Antw:fhem "save"
« Antwort #9 am: 04 November 2018, 14:12:34 »
Grundsätzlich hast Du Recht CoolTux. In welchem Thread wird das Thema diskutiert?

Hübscher ist es für meinen Geschmack am Beispiel des Wetters, wenn das Icon davor den aktuellen Zustand anzeigt und nicht danach über devStateIcon. Eine andere Anwendung für save hatte ich früher, weil ich über defmod ein at modifiziert habe und dies ebenfalls abspeichern wollte...

Beste Grüße
Torsten
RaspberryPi3 mit RaZberry2
Fibaro: FGWPE/F-101 Switch & FIBARO System FGWPE/F Wall Plug Gen5, FGSD002 Smoke Sensor
GreenWave: PowerNode 1 port
EUROtronic: SPIRIT Wall Radiator Thermostat Valve Control
Zipato Bulb 2

Online CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 16741
Antw:fhem "save"
« Antwort #10 am: 04 November 2018, 14:33:09 »
Wenn man erfahrender ist und sich etwas damit beschäftigt hat kann man das über Hash Manipulation machen, wenn man es denn unbedingt benötigt. Aber das sollte nur was für erfahrende User sein und nicht hier publiziert werden.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://www.paypal.me/MOldenburg
Mein GitHub: https://github.com/LeonGaultier
kein Support für cfg Editierer