Autor Thema: Zigbee Steckdose mit Strommessung?  (Gelesen 3821 mal)

Offline neyzen

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 122
Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« am: 25 Februar 2019, 12:47:39 »
Hallo,
weis jemand ob es Zigbee Steckdosen mit Strommessung gibt?
Im Internet finde ich keine im Angebot?

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #1 am: 25 Februar 2019, 19:54:33 »
Innr SP 120
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Informativ Informativ x 1 Liste anzeigen

Offline neyzen

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 122
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #2 am: 03 März 2019, 22:37:43 »
@ Sinus61

hast du diese Steckdose "Innr SP 120" mit dem zigbee2mqtt laufen? Funktioniert die?

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #3 am: 04 März 2019, 18:05:49 »
Ich hab die Steckdose laufen, aber an einem Raspbee, da funktioniert die gut.

Offline CiVi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 8
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #4 am: 04 Mai 2019, 12:48:28 »
Hallo,

Ich habe mir jetzt auch zwei der SP120 geholt.
Nutze einen Conbee Stick mit Deconz und daran Fhem.
Als Schalter werden die SP120 auch gefunden, aber nicht als Sensoren für den Verbrauch oder Strom. Wie nutzt du denn Rasbee, bzw. hast du einen Tipp zum Einrichten
FHEM auf Raspberry Pi 3
HMLAN (HM-LC-Bl1PBU-FM, HM-LC-Sw1-Pl-2, HM-ES-PMSw1, HM-SEC-RHS, ...)
CUL (FS20), TCM-ESP3 (Enocean)

TCM-ESP3 für EnOcean

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 586
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #5 am: 04 Mai 2019, 15:36:53 »
Sensoren muss man ja immer von Hand einrichten. Schau mal mit get sensors bei der Bridge und dann mit configsensor einrichten.

Offline volschin

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1566
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #6 am: 04 Mai 2019, 16:40:12 »
Die Aussage mit der Strommessung zur SP120 finde ich ja spannend. Die Funktion wird nirgendwo beworben. Sicher, dass das funktioniert?
Intel NUC+Ubuntu 20.04+Docker+FHEM6
HomeMatic: HM-MOD-RPI-PCB+HM-USB-CFG2+hmland+diverse, HUE: Hue-Bridge, RaspBee+deCONZ+diverse
Amzn Dash-Buttons, Siro Rollos
4xRPi, 4xCO20, OWL+USB, HarmonyHub, FRITZ!Box 7590, Echo Dots+Show5, Logi Circle 2, HomeBridge
TIG Stack (Telegraf, InfluxDB, Grafana)

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 25248
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #7 am: 04 Mai 2019, 16:48:26 »
Interessant. Ich habe genau diese Teile. 2 Stück. Muss ich noch mal unter Sensoren schauen ob ich da was finde. Mir ist da die letzten Wochen nichts aufgefallen.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://paypal.me/pools/c/8gULisr9BT
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline CoolTux

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 25248
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #8 am: 04 Mai 2019, 16:54:19 »
Consumption 18                  ZHAConsumption     
19: Power 19                        ZHAPower           
20: Consumption 20                  ZHAConsumption     
21: Power 21                        ZHAPower           

In der Tat. Ist mir gar nicht aufgefallen. Nicht schlecht.
Du musst nicht wissen wie es geht! Du musst nur wissen wo es steht, wie es geht.
Support me to buy new test hardware for development: https://paypal.me/pools/c/8gULisr9BT
My FHEM Git: https://git.cooltux.net/FHEM/
Mein Dokuwiki:
https://www.cooltux.net

Offline volschin

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1566
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #9 am: 04 Mai 2019, 17:31:35 »
Habe mal recherchiert. Hier gibts ein paar Infos zum Einbau:
https://github.com/dresden-elektronik/deconz-rest-plugin/issues/654

Muss wohl doch mal überlegen, mein Zigbee-Mesh in zwei aufzuteilen um mehr als Hue zu machen.
Intel NUC+Ubuntu 20.04+Docker+FHEM6
HomeMatic: HM-MOD-RPI-PCB+HM-USB-CFG2+hmland+diverse, HUE: Hue-Bridge, RaspBee+deCONZ+diverse
Amzn Dash-Buttons, Siro Rollos
4xRPi, 4xCO20, OWL+USB, HarmonyHub, FRITZ!Box 7590, Echo Dots+Show5, Logi Circle 2, HomeBridge
TIG Stack (Telegraf, InfluxDB, Grafana)

Offline budy

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 494
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #10 am: 05 Mai 2019, 09:20:47 »
Kommt man an die Werte der SP 120 auch über eine Hue Bridge ran, oder geht das nur über eine separate Bridge?
Debian stretch, FHEM 5.9.
HM-CC-RT-DN, HM-ES-PMSw1-Pl, HM-LC-Dim1TPBU-FM, HMUARTLGW, HMLAN, HM-SEC-KEY, HM-SEC-RHS, HM-SEC-SC-2, HM-SEC-SCo, HM-SEC-SD-2, HM-OU-CFM-TW, div. HUEs, Wifilight, Ring Video Pro

Offline volschin

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1566
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #11 am: 05 Mai 2019, 09:22:25 »
In der Hue-Bridge gibt es dafür keine Möglichkeit. Vielleicht auch der Grund, warum innr das nicht aktiv bewirbt.
Intel NUC+Ubuntu 20.04+Docker+FHEM6
HomeMatic: HM-MOD-RPI-PCB+HM-USB-CFG2+hmland+diverse, HUE: Hue-Bridge, RaspBee+deCONZ+diverse
Amzn Dash-Buttons, Siro Rollos
4xRPi, 4xCO20, OWL+USB, HarmonyHub, FRITZ!Box 7590, Echo Dots+Show5, Logi Circle 2, HomeBridge
TIG Stack (Telegraf, InfluxDB, Grafana)

Offline neyzen

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 122
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #12 am: 05 Mai 2019, 16:59:06 »
Bei mir läuft die Innr sp 120 Steckdose mit dem zigbee2mqtt und ich bekomme den Strom und Leistung permanent angezeigt.
Die Funktion wird kaum beschrieben, hab das einfach bestellt und getestet. Preis Amazon 29 euro

Offline volschin

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 1566
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #13 am: 05 Mai 2019, 17:01:12 »
Ich habe sowieso 5 Stück davon im Einstanz, muss nur mal basteln.
Intel NUC+Ubuntu 20.04+Docker+FHEM6
HomeMatic: HM-MOD-RPI-PCB+HM-USB-CFG2+hmland+diverse, HUE: Hue-Bridge, RaspBee+deCONZ+diverse
Amzn Dash-Buttons, Siro Rollos
4xRPi, 4xCO20, OWL+USB, HarmonyHub, FRITZ!Box 7590, Echo Dots+Show5, Logi Circle 2, HomeBridge
TIG Stack (Telegraf, InfluxDB, Grafana)

Offline kennymc.c

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 152
Antw:Zigbee Steckdose mit Strommessung?
« Antwort #14 am: 20 Mai 2019, 19:25:17 »
Ich habe die SP120 seit heute auch über zigbee2mqtt im Einsatz (gibt es aktuell gerade für ca. 18 Euro). Die aktuelle Leistung, Stromstärke und Spannung wird wie erwartet in den Readings angezeigt. Allerdings muss man wie bei den Osram Plugs noch ein eventMap ON:on OFF:off Attribut zum Device hinzufügen, damit man den Schalter über FHEM auch Ein- und Ausschalten kann. Was mir auch positiv auffällt ist, dass nach einem Stromausfall die Steckdose danach eingeschaltet bleibt. Gerade für Messungen an Kühlgeräten von Vorteil.
« Letzte Änderung: 20 Mai 2019, 19:36:23 von kennymc.c »

 

decade-submarginal