Autor Thema: panasonic viera funktioniert nur teilweise  (Gelesen 10842 mal)

Offline sischi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
panasonic viera funktioniert nur teilweise
« am: 27 April 2019, 16:40:42 »
Hallo zusammen,

ich habe mir Ende letzten Jahres einen neuen Fernseher der Marke Panasonic ins Haus geholt, um genau zu sein das Modell TX-55FXW784 Um das Gerät in meine FHEM-Installation zu integrieren, habe ich mir das Panasonic-Viera-Modul eingerichtet.

Es scheint auch zu funktionieren, zumindest werden die Readings des Gerätes (An/Aus, Mute und Lautstärke) korrekt angezeigt. Ich kann auch die Lautstärke und Mute-Status per "set"-Befehl verändern. Das war es dann aber leider auch schon  :(
Ich kann das Gerät per FHEM weder ein- noch ausschalten, noch kann ich irgendeine der "RemoteControl"-Funktionen an den TV senden.

Ein Blick ins FHEM-Log zeigt, dass die SOAP-Anfragen erstellt und gesendet werden. Die funktionierenden Befehle (Lautstärke und Mute) werden an die URL http://<IP des TVs>/dmr/control_0 gesendet und entsprechend vom TV quittiert. Die nicht funktionierenden (RemoteControl-) Befehle werden an die URL http://<IP des TVs>/nrc/control_0 gesendet. Leider werden diese Anfragen mit einem 401 - Invalid Action vom TV quittiert.

Meine Befürchtung ist jetzt, dass Panasonic bei den neueren Modellen etwas an dem Protokoll geändert hat. Die Android App "TV Remote 2" von Panasonic funktioniert jedoch einwandfrei mit meinem TV. Ein Blick in den Netzwerk-Verkehr erhärtet meine Befürchtung. Denn hier kann ich sehen, dass bei der Betätigunf von z.B. der "VolumeUp"-Taste eine X_EncryptedCommand an die URL http://<IP des TVs>/nrc/control_0 des TVs gesendet wird.

Hab ich vielleicht nur irgendeine Einstellung vergessen? Hatte das Problem vielleicht schon jemand von euch? Oder ist es tatsächlich so, dass Panasonic das Kommunikationsprotokoll der neueren Modelle geändert hat?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen! Vielen Dank im Voraus!

Offline sischi

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 11
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #1 am: 01 Mai 2019, 17:22:57 »
Vielleicht mal anders gefragt:

Kann vielleicht jemand, mit einem ähnlich neuen TV-Modell, bestätigen, dass das Viera-Modul mit den neuen Modellen funktioniert?
Oder kann jemand bestätigen, dass die TV-Remote-App (Android) bei älteren TV-Modellen die gleiche Schnittstelle wie das Viera-Modul verwendet?

Ich bitte um Hilfe oder Ideen, was ich noch ausprobieren kann  :(

Besten Dank!

Offline Prof. Dr. Peter Henning

  • Developer
  • Hero Member
  • ****
  • Beiträge: 7345
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #2 am: 02 Mai 2019, 10:55:50 »
Falscher Forumsbereich. Muss nach "Multimedia".

LG

pah

Offline Bualicher

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #3 am: 20 August 2019, 13:01:02 »
Der Beitrag ist zwar schon ein paar Tage alt, für mich aber aktuell.
Bei mir kommen beim TX-55FZW nichtmal die Readings. Sprich ich sehe keinen Status des Geräts.
Natürlich ist auch der Versuch irgendwelche Befehle an den TV zu senden sinnlos.

Bei meinem betagten TX-P50GT50E funktioniert alles. Also hat sich hier am Protokoll wohl etwas geändert.

Wäre super wenn das Viera-Modul auch die neueren Geräte unterstützen könnte.

P.S.: muss mich korrigieren. Ich bekomme die Readings. Also genau gleiche Situation wie bei sischi.
« Letzte Änderung: 20 August 2019, 13:12:27 von Bualicher »

Offline mabula

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #4 am: 29 Oktober 2019, 21:32:14 »
Hallo,
die Kommunikation mit neuen Panasonic TV's ist verschlüsselt. Ich habe mal die Verschlüsselung in das Modul eingebaut. Vielleicht gibt es interessierte Tester. Die Einrichtung ist etwas komplizierter, da der verschlüsselte TV am Bildschirm einen PinCode anzeigt. Bitte das VIERA Modul wie folgt definieren:
define <name> VIERA 192.xxx.xxx.xxx 60 0000 ?
TV einschalten und warten bis die Verschlüsselung erkannt wird. Dann ein Kommando ausführen (set <name> off), danach erscheint der PinCode. Die Definition abändern und den PinCode eintragen und das ? löschen. Danach das Kommando nochmals ausführen. Nun ist der TV aus, blöd. Muss ihn wieder mit der FB einschalten  ;).
Gruß

Download Modul hier.
« Letzte Änderung: 04 Januar 2020, 20:39:39 von mabula »
FHEM auf RPI mit FS20, Homematic, ELERO, Eigenbau z.B. Heizölsensor auf Basis Arduino, Anemometer; Sprachsteuerung offline über JARVIS/Snowboy
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Bualicher

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #5 am: 30 Oktober 2019, 16:33:02 »
Habe das Modul jetzt mal getestet.
Bekomme aber die Meldung:
"Cannot load module VIERA".
Habe die alte Datei gleichen Namens mit den gleichen Rechten ersetzt. Brauche ich noch was damit das Modul läuft?
FHEM ist aktuell (Rev. 20407).

Edit: habe mal den Logauszug
2019.10.30 17:10:28 1 : reload: Error:Modul 70_VIERA deactivated: Can't locate Crypt/Mode/CBC.pm in @INC (you may need to install the Crypt::Mode::CBC module) (@INC contains: . /etc/perl /usr/local/lib/arm-linux-gnueabihf/perl/5.24.1 /usr/local/share/perl/5.24.1 /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/perl5/5.24 /usr/share/perl5 /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/perl/5.24 /usr/share/perl/5.24 /usr/local/lib/site_perl /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/perl-base ./FHEM ./FHEM/lib) at ./FHEM/70_VIERA.pm line 64. BEGIN failed--compilation aborted at ./FHEM/70_VIERA.pm line 64.
2019.10.30 17:10:28 0 : Can't locate Crypt/Mode/CBC.pm in @INC (you may need to install the Crypt::Mode::CBC module) (@INC contains: . /etc/perl /usr/local/lib/arm-linux-gnueabihf/perl/5.24.1 /usr/local/share/perl/5.24.1 /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/perl5/5.24 /usr/share/perl5 /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/perl/5.24 /usr/share/perl/5.24 /usr/local/lib/site_perl /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/perl-base ./FHEM ./FHEM/lib) at ./FHEM/70_VIERA.pm line 64. BEGIN failed--compilation aborted at ./FHEM/70_VIERA.pm line 64.
« Letzte Änderung: 30 Oktober 2019, 17:12:10 von Bualicher »

Offline mabula

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #6 am: 30 Oktober 2019, 17:17:25 »
Das habe ich noch vergessen. Man benötigt noch einige PERL Bibliotheken. Also im Terminal folgendes eingeben:

sudo cpan
  install MIME::Base64
  install Crypt::Mode::CBC
  install Digest::SHA
  q
  für exit.
Dann sollte das Modul gehen.
Gruß
FHEM auf RPI mit FS20, Homematic, ELERO, Eigenbau z.B. Heizölsensor auf Basis Arduino, Anemometer; Sprachsteuerung offline über JARVIS/Snowboy
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Bualicher

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #7 am: 30 Oktober 2019, 19:24:05 »
Habe die Bibliotheken installiert. Der Fehler ist weg.

Hallo,
die Kommunikation mit neuen Panasonic TV's ist verschlüsselt. Ich habe mal die Verschlüsselung in das Modul eingebaut. Vielleicht gibt es interessierte Tester. Die Einrichtung ist etwas komplizierter, da der verschlüsselte TV am Bildschirm einen PinCode anzeigt. Bitte das VIERA Modul wie folgt definieren:
define <name> VIERA 192.xxx.xxx.xxx 60 0000 ?
TV einschalten und warten bis die Verschlüsselung erkannt wird. Dann ein Kommando ausführen (set <name> off), danach erscheint der PinCode. Die Definition abändern und den PinCode eintragen und das ? löschen. Danach das Kommando nochmals ausführen. Nun ist der TV aus, blöd. Muss ihn wieder mit der FB einschalten  ;).
Gruß
Ich definiere das TV-Gerät wie Du beschrieben hast. Setze dann einen Befehl ab und am TV wird ein Fenster unten links mit dem Code eingeblendet und die Aufforderung diesen Code zum Bestätigen einzugeben.
Wenn ich Dich richtig verstehe, dann editiere ich jetzt die fhem.cfg und ändere die 0000 in den Code und entferne das Fragezeichen. Dann setze ich nochmal einen Befehl ab und darauf müsste der TV reagieren. Tut er aber nicht. Im TV ist immer noch das Fenster mit dem Code eingeblendet. Nach einer gewissen Zeit verschwindet dieses. Weiterhin keine Reaktion. Wenn ich die Definition wieder auf ...0000 ? ändere und einen Befehl absetze, dann wird ein neuer Code eingeblendet.
Am TV muss ich diesen Code aber nicht bestätigen?

Offline mabula

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #8 am: 30 Oktober 2019, 19:55:47 »
Ja, das sollte so gehen. Aber bitte im Gerätefenster editieren. Also auf DEF drücken und nach der Änderung auf modify drücken. Am besten das Kommando "set TV off" verwenden.
Gruß
FHEM auf RPI mit FS20, Homematic, ELERO, Eigenbau z.B. Heizölsensor auf Basis Arduino, Anemometer; Sprachsteuerung offline über JARVIS/Snowboy
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Bualicher

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #9 am: 30 Oktober 2019, 20:23:32 »
Ok, über DEF funktioniert es. Konnte das Gerät dann von FHEM aus bedienen.
Nachdem ich testhalber FHEM neugestartet hatte, ging nichts mehr.
Auch war mir aufgefallen, dass meine devStateIcons bei beiden Panasonic TVs (alt und neu) nicht funktionieren. Beim alten Modul hat es am alten Gerät funktioniert.

Edit: devStateIcon funktioniert am alten Gerät wieder. StateFormat war vorher auf "power". Habe das jetzt auf "state" gesetzt, da es das Attribut "power" im neuen Modul nicht mehr gibt.
« Letzte Änderung: 30 Oktober 2019, 20:43:57 von Bualicher »

Offline mabula

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #10 am: 30 Oktober 2019, 20:42:18 »
Das mit dem Neustart ist mir auch aufgefallen. Habe im ersten Beitrag nochmals eine neuere Version hinterlegt. Bitte nochmals herunterladen.
Habe state wie bei den anderen Geräten angepasst, deshalb gehen die alten Einstellungen nicht mehr. Einziges vorgegebenes attr ist noch "webCmd   off". Dies
devStateIcon      off:it_television@red on:it_television@green:off
sollte gehen.

Gruß
FHEM auf RPI mit FS20, Homematic, ELERO, Eigenbau z.B. Heizölsensor auf Basis Arduino, Anemometer; Sprachsteuerung offline über JARVIS/Snowboy
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Bualicher

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #11 am: 30 Oktober 2019, 21:06:36 »
Funktioniert alles bis ich FHEM neu starte. Auch mit neuerer Version.

Offline mabula

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #12 am: 30 Oktober 2019, 21:17:25 »
Danke für die Info. Beim Neustart von FHEM werden die Schlüssel gelöscht. Ich bin auf der Suche wie das verhindert werden kann oder die wichtigsten Werte aus einem Speicher gelesen werden können. Jedes mal die Pin eingeben ist Käse. Ich bin noch nicht fündig geworden.
Gruß
FHEM auf RPI mit FS20, Homematic, ELERO, Eigenbau z.B. Heizölsensor auf Basis Arduino, Anemometer; Sprachsteuerung offline über JARVIS/Snowboy
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline mabula

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 41
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #13 am: 31 Oktober 2019, 21:43:18 »
VIERA Freunde,

das Modul für die neue Geräte Generation mit verschlüsselter TCP Verbindung ist fertig. Das Modul findet ihr in meinem 1. Beitrag oben.

Gruß
FHEM auf RPI mit FS20, Homematic, ELERO, Eigenbau z.B. Heizölsensor auf Basis Arduino, Anemometer; Sprachsteuerung offline über JARVIS/Snowboy
Gefällt mir Gefällt mir x 1 Liste anzeigen

Offline Bualicher

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 32
Antw:panasonic viera funktioniert nur teilweise
« Antwort #14 am: 31 Oktober 2019, 22:12:19 »
Vielen Dank für Dein Engagement.
bei mir ist mit der neuen Version nach FHEM-Neustart immer noch der Schlüssel weg und eine Bedienung über FHEM nicht möglich.

 

decade-submarginal