FHEM Forum

FHEM => Automatisierung => Thema gestartet von: PeterS am 01 Juni 2013, 10:03:57

Titel: Laufende ATs gehen beim Shutdown/Restart verloren
Beitrag von: PeterS am 01 Juni 2013, 10:03:57
Hallo Zusammen

Bei mir werden verschiendene AT-Befehle über notify gesteuert.
Wenn ein Shutdown/Restart (Update) durchgeführt wird, gehen die laufenden ATs aber verloren ?!

Sollten diese nicht gesichert (Save-Datei) und nach einem Neustart wieder gelesen werden ?

Gruss Peter
Titel: Aw: Laufende ATs gehen beim Shutdown/Restart verloren
Beitrag von: rudolfkoenig am 01 Juni 2013, 10:19:36
Einmalige at's werden bei einem shutdown in das statefile geschrieben, und beim Hochfahren damit wieder definiert.
Fuer relative ats findet keine Zeitanpassung statt, absolute koennen mit einem Tag Verschiebung ausgefuehrt werden.
Titel: Aw: Laufende ATs gehen beim Shutdown/Restart verloren
Beitrag von: PeterS am 01 Juni 2013, 10:36:06
Hallo

Sollte nicht der Zustand aller ATs gespeichert werden ?
Andernfalls dürfte ein Restart nur im Ruhezustand aller Aktoren stattfinden !

Gruss und Danke für die Info
Peter
Titel: Aw: Laufende ATs gehen beim Shutdown/Restart verloren
Beitrag von: rudolfkoenig am 01 Juni 2013, 10:42:33
>  Sollte nicht der Zustand aller ATs gespeichert werden ?

nein.

>  Andernfalls dürfte ein Restart nur im Ruhezustand aller Aktoren stattfinden !

Sehe ich nicht so.
Titel: Aw: Laufende ATs gehen beim Shutdown/Restart verloren
Beitrag von: PeterS am 01 Juni 2013, 13:41:21
Hallo Rudolf

Wie ist das dann mit Ergeignis (notify) getriggerten ATs angedacht ?
Ich rede hier nicht von einer Zeitkorrektur sondern, dass das ausgelöste AT komplett weg ist.

Beispiele:
1. Betriebszustand ohne Restart:
Ereignis Garagentor offen -> 15 min Zeitverzug -> Benachrichtigung

2. Betriebszustand mit Restart:
Ereignis Garagentor offen -> 15 min Zeitverzug -> Restart -> kein AT -> keine Benachrichtigung

Gruss Peter
Titel: Aw: Laufende ATs gehen beim Shutdown/Restart verloren
Beitrag von: Puschel74 am 01 Juni 2013, 14:37:21
Hallo,

hast du auch mal auf
Zitat
save config
geklickt nachdem du die AT angelegt hast?

Grüße
Titel: Aw: Laufende ATs gehen beim Shutdown/Restart verloren
Beitrag von: PeterS am 01 Juni 2013, 18:34:19
Hallo Puschel74

Ich hatte den Save Config in der Vergangenheit bereits gedrückt.
Ich habe ihn nun gedrückt während der AT gelaufen ist.
Nun läuft der AT nach Shutdown/Restart weiter :-)

Muss ich den Save Config vor jedem Shutdown/Restart drücken ?

Gruss Peter
Titel: Aw: Laufende ATs gehen beim Shutdown/Restart verloren
Beitrag von: Puschel74 am 01 Juni 2013, 18:35:45
Hallo,

Zitat
Muss ich den Save Config vor jedem Shutdown/Restart drücken ?


Nein, musst du nicht.
Nur wenn du Änderungen an der Konfig behalten willst ;-)

Grüße
Titel: Aw: Laufende ATs gehen beim Shutdown/Restart verloren
Beitrag von: rudolfkoenig am 01 Juni 2013, 19:00:36
>  Ich rede hier nicht von einer Zeitkorrektur sondern, dass das ausgelöste AT komplett weg ist.

Das sollte nicht sein, ich kann es auch nicht nachvollziehen.