Autor Thema: [37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)  (Gelesen 269569 mal)

Offline Gummix

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 3
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1620 am: 14 Dezember 2018, 22:10:49 »
Ok, habs erstmal.
Danke für den Wink.

Eine Frage noch,
für die interne Kommunikation, nutzt man da den IODEV der den Name?

Als Beispiel aus der Anleitung:
attr emanuel_wecker EventForAlarmOff emanuel_echo_spot:Wecker_aktiv: off

Wäre der emanuel_echo_spot in dem Fall der IODEV, der NAME oder was anderes?

Danke
« Letzte Änderung: 14 Dezember 2018, 22:57:12 von Gummix »

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 6389
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1621 am: 14 Dezember 2018, 23:28:37 »
Bitte ein list und KEINEN Screenshot!

Also

list DeviceName
in die fhem-Web-Zeile, Enter und das dann hier in code-Tags posten (das # im "Menü")...

Das ist ja auch "nur" das Account-Device!

Die Anleitung (erster Post) hast du gelesen!?

Mach mal:

set EchoWecker autocreate_devices
Danach sollte mind. ein weiteres echodevice da sein, nämlich dein "echtes Gerät" und dort sollte es dann auch das Reading geben, wenn du einen Wecker "stellst"...

Gruß, Joachim
« Letzte Änderung: 14 Dezember 2018, 23:30:40 von MadMax-FHEM »
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline MadMax-FHEM

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 6389
  • NIVEAu ist keine Creme...
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1622 am: 14 Dezember 2018, 23:32:27 »
Ok, habs erstmal.
Danke für den Wink.

Eine Frage noch,
für die interne Kommunikation, nutzt man da den IODEV der den Name?

Als Beispiel aus der Anleitung:
attr emanuel_wecker EventForAlarmOff emanuel_echo_spot:Wecker_aktiv: off

Wäre der emanuel_echo_spot in dem Fall der IODEV, der NAME oder was anderes?

Danke

Fragen bzgl. einer spezifischen (nicht aus fhem/Forum stammenden) Anleitung besser dort erörtern wo du die Anleitung her hast...

...oder hoffen, dass sich jemand "von hier" dort einliest...

Gruß, Joachim
FHEM 5.9 PI3: HM-CFG-USB, 40x HM, ZWave-USB, 6x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, HUE, CO2, ESP-Multisensor, FireTV, KODI, alexa-fhem, ...
FHEM 5.9 PI2: HM-CFG-USB, 25x HM, ZWave-USB, 4x ZWave, EnOcean-PI, 3x EnOcean, KODI, ha-bridge, ...
FHEM 5.9 PI3 (Test): HM-MOD-PCB, Snips, Google Home, ...

Offline sig10680

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 58
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1623 am: 15 Dezember 2018, 13:23:27 »
Hab gerade mal das hier getestet, mit Log Ausgaben zur Kontrolle:

echo_.*:voice:..* {
Log(3,"Echo: $NAME / $EVENT / $EVTPART0");
if ($EVENT =~ m/wie warm ist/) {
my $T = ReadingsVal("au_Wetterstation","temperature2",0);
$T =~ s/\./,/g;
Log(3,"Echo: $NAME / Die Temperatur beträgt $T Grad");
fhem ("set $NAME speak Die Temperatur beträgt $T Grad");
}
elsif ($EVENT =~ m/bus/) {
my $b = ReadingsVal("dep_Bus","departure_0_timeInMinutes",0);
Log(3,"Echo: $NAME / Der nächste Bus fährt in $b Minuten");
fhem ("set $NAME speak Der nächste Bus fährt in $b Minuten");
}
}

Funktioniert aber nicht, laut Log läuft alles korrekt durch, der zweite Speak wird aber nie ausgeführt. Fällt mir gerade nix zu ein.

Danke dir für das Testen,

ich habe es jetzt mit einem Notify hinbekommen. Vielleicht braucht es ja jemand von euch!


ECHO_.*:voice:..* {
if ($EVENT =~ m/info/ && $EVENT =~ m/arbeitszimmer/) {
fhem "set $NAME speak Die Temperatur im Büro beträgt [HM_Wandthermostat_OG_Buero_Climate:Temp_Alexa] Grad bei einer Luftfeuchtigkeit von [HM_Wandthermostat_OG_Buero_Climate:humidity] Prozent";
}
if ($EVENT =~ m/info/ && $EVENT =~ m/badezimmer/) {
fhem "set $NAME speak Die Temperatur im Badezimmer beträgt [HM_Wandthermostat_OG_Bad_Climate:Temp_Alexa] Grad bei einer Luftfeuchtigkeit von [HM_Wandthermostat_OG_Bad_Climate:humidity] Prozent";
}
if ($EVENT =~ m/info/ && $EVENT =~ m/esszimmer/) {
fhem "set $NAME speak Die Temperatur in der Küche beträgt [HM_Wandthermostat_OG_Kueche_Climate:Temp_Alexa] Grad bei einer Luftfeuchtigkeit von [HM_Wandthermostat_OG_Kueche_Climate:humidity] Prozent";
}
if ($EVENT =~ m/info/ && $EVENT =~ m/wohnzimmer/) {
fhem "set $NAME speak Die Temperatur im Wohnzimmer beträgt [HM_Wandthermostat_OG_Wohnzimmer_Climate:Temp_Alexa] Grad bei einer Luftfeuchtigkeit von [HM_Wandthermostat_OG_Wohnzimmer_Climate:humidity] Prozent";
}
if ($EVENT =~ m/info/ && $EVENT =~ m/schlafzimmer/) {
fhem "set $NAME speak Die Temperatur im Schlafzimmer beträgt [HM_Wandthermostat_OG_Schlafzimmer_Climate:Temp_Alexa] Grad bei einer Luftfeuchtigkeit von [HM_Wandthermostat_OG_Schlafzimmer_Climate:humidity] Prozent";
}
if ($EVENT =~ m/info/ && $EVENT =~ m/zimmer opa/) {
fhem "set $NAME speak Die Temperatur im Zimmer vom Opa beträgt [HM_Wandthermostat_OG_Zimmer_Opa_Climate:Temp_Alexa] Grad bei einer Luftfeuchtigkeit von [HM_Wandthermostat_OG_Zimmer_Opa_Climate:humidity] Prozent";
}
if ($EVENT =~ m/info/ && $EVENT =~ m/kinderzimmer/) {
fhem "set $NAME speak Die Temperatur im Kinderzimmer beträgt [HM_Wandthermostat_OG_Kinderzimmer_Climate:Temp_Alexa] Grad bei einer Luftfeuchtigkeit von [HM_Wandthermostat_OG_Kinderzimmer_Climate:humidity] Prozent";
}
if ($EVENT =~ m/info/ && $EVENT =~ m/flur/) {
fhem "set $NAME speak Die Temperatur im Flur beträgt [netatmo_M03_00_00_02_78_24:Temp_Alexa] Grad bei einer Luftfeuchtigkeit von [netatmo_M03_00_00_02_78_24:humidity] Prozent";
}
if ($EVENT =~ m/info/ && $EVENT =~ m/dachboden/) {
fhem "set $NAME speak Die Temperatur auf dem Dachboden beträgt [netatmo_M03_00_00_02_ae_40:Temp_Alexa] Grad bei einer Luftfeuchtigkeit von [netatmo_M03_00_00_02_ae_40:humidity] Prozent";
}
}

Jetzt baue ich nur noch die Alarm Lautstärke mit ein.

mfg sig10680

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 528
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1624 am: 15 Dezember 2018, 15:15:27 »
Hab es auch nochmal probiert, es funktioniert eigentlich doch wie ursprünglich gedacht:

echo_.*:voice:..* {
Log(3,"Echo: $NAME / $EVENT");
if ($EVENT =~ m/wie warm ist/) {
my $T = ReadingsVal("au_Wetterstation","temperature2",0);
$T =~ s/\./,/g;
fhem ("set $NAME speak Die Temperatur beträgt $T Grad");
}
elsif ($EVENT =~ m/bus/) {
fhem ("set $NAME speak Abfahrt in [dep_Bus:departure_0_timeInMinutes] Minuten");
}
}

Probleme gibt es nur wenn im Speak-Befehl Teile aus der Frage in der Routine vorkommen. "Wann kommt der nächste Bus" als Frage geht nicht mit der Antwort "Der nächste Bus kommt in 10 Minuten", aber wie oben mit "Abfahrt in 10 Minuten".

Offline awel

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 190
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1625 am: 15 Dezember 2018, 15:53:56 »
Probleme gibt es nur wenn im Speak-Befehl Teile aus der Frage in der Routine vorkommen. "Wann kommt der nächste Bus" als Frage geht nicht mit der Antwort "Der nächste Bus kommt in 10 Minuten", aber wie oben mit "Abfahrt in 10 Minuten".
Das Vorhandensein von "bus" im Reading ist etwas wenig und nicht eindeutig, wenn die Antwort -die dann ja auch im Reading erscheint- genau dieses eine Wort wieder enthält.

Ohne Test: Versuche malstatt elsif ($EVENT =~ m/bus/)

elsif ($EVENT =~ m/wann.*bus/i) {{
Das sollte zur Erkennung der Frage auf das Vorhandensein von "wann <irgend etwas> Bus" testen.

Viel Erfolg!
Achim

Offline sinus61

  • Sr. Member
  • ****
  • Beiträge: 528
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1626 am: 15 Dezember 2018, 17:03:32 »
Geht leider nicht. Das Event wird schon richtig erkannt, aber solange in der der Anwort mit Speak auch "Der nächste Bus" vorkommt wird speak nicht ausgeführt.
Da kann man jetzt mit leben, man muss nur immer überlegen die Fragen und Antworten entsprechend zu formulieren.

Offline blasterx

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 137
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1627 am: 17 Dezember 2018, 13:17:14 »
Ist es möglich einen Anruf über Echo Connect durch das Modul zu beenden?

MfG BlasterX
Gruß-BlasterX

Offline awel

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 190
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1628 am: 17 Dezember 2018, 14:09:21 »
Wecker: Zeiten, Wiederholungen

Hallo Michael,
ich habe an einem Spot mehrere unterschiedliche Weckzeiten in wöchentlicher Wiederholung definiert, also so etwas jeden Montag um 06:00, jeden Dienstag um 07:15, mittwochs wieder 06:00  etc.

Leider sehe ich bei den Alrameinträgen nur die Zeit und den Status.
Das reading alarm_repeat gibt es nur pauschal, nicht für jeden Wecker. Worauf bezieht es sich?

Es wäre schön, wenn man auch bei den Alarmen das recurringPattern wie bei den Erinnerungen sehen könnte.

Danke und vG
Achim

PS, nebenbei:
In der Anleitung gibt es bei "reminder_XX_recurring" einen copy&paste-Fehler: Für jeden Wochentag endet das Muster auf 1 (XXXX-WXX-1), das müsste doch durchlaufen, oder?
« Letzte Änderung: 17 Dezember 2018, 14:12:17 von awel »

Offline miche

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 100
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1629 am: 17 Dezember 2018, 20:08:22 »
Hallo,

bei mir funktioniert Set echo pause nicht mehr. Sowie es ausschaut geht nur dieser Befehl nicht mehr!
Hat noch jemand das Probem?

Offline store2704

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 5
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1630 am: 18 Dezember 2018, 06:57:13 »
Hallo miche,

kann ich nicht bestätigen. Funktioniert bei mir. Habs gerade mal getestet.

Grüße

Stefan

Offline miche

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 100
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1631 am: 18 Dezember 2018, 07:06:35 »
Welche Version hast du drauf?

Offline tb-killa

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 15
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1632 am: 20 Dezember 2018, 13:28:58 »
Hallo Michael,

wie steht es denn mit dem Löschen von Spracheingaben ?

Es gibt hierzu die URL: https://www.amazon.de/alexaprivacy -> https://www.amazon.de/hz/mycd/myx/#/home/alexaPrivacy/

Dort sind für den Datumsbereich verschiedene Auswahl-Kriterien möglich z.B. heute, gestern, Diese Woche, Diesen Monat, Gesamter Verlauf, Benutzerdefiniert.

Mittels dem Button: Alle Aufnahmen von [Auswahl] löschen, werden diese nach einem Hinweis-Fenster gelöscht.

Die Idee hier wäre hier, dies direkt anstoßen zu können, so könnte z.B. Nachts der Verlauf von "heute" gelöscht werden.

Offline pc1246

  • Hero Member
  • *****
  • Beiträge: 2727
  • Kein support per PN oder eMail
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1633 am: 20 Dezember 2018, 14:11:30 »
Moin
Michael, hattest Du den Vobot nicht schon mal hinzugefuegt? Meiner wird ziemlich intensiv als Wecker genutzt!
A10L5JEZTKKCZ8    VOBOT Gruss Christoph
RasPi2
Onkyo_AVR;3 Enigma2; SB_Server ; SB_Player; HM-USB mit 15 HM-CC-RT-DN, 3 HM_WDS10_TH_O, 6 HM-Sec-SCo, 4 HM-Sec-MDIR-2, 1 HM-Sen-MDIR-O-2, 8 Ferion 5000 OW ; PhilipsTV; add-on board mit 6 IT-Steckdosen;3 harmony hub; Jeelink mit 9 PCA301; Somfy; S7-300; 3 LGW; KS300; ESA2000; HUE

Offline Abercrombie1892

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 162
Antw:[37_echodevice] Amazon Echo Modul (nicht Alexa)
« Antwort #1634 am: 20 Dezember 2018, 21:18:23 »
könntest du evtl den fire tv stick zufügen

AKPGW064GI9HE    Fire TV 4K Stick   

 

decade-submarginal