Autor Thema: 3 Stück HM-CC-RT-DN peeren möglich/ wie kontrolliert man ob es geklappt hat?  (Gelesen 6607 mal)

Offline Andreas_

  • Full Member
  • ***
  • Beiträge: 159
Ich möchte 3 RT peeren.

Geht das übrhaupt?

Nun habe ich gelesen, das man das peeren in beide Richtungen durchführen muss, damit z.b das verstellen der Drehrades an jeden Heizkörper möglich ist und an den / die anderen übertragen wird

Frage:

Wenn ich 2 peere müsste ich dann folgenden Zeilen nehmen:

Set CUL_HM_HM_CC_RT_DN_2225C6_ClimaTeam peerChan 0 CUL_HM_HM_CC_RT_DN_2225F7_ClimaTeam single
Set CUL_HM_HM_CC_RT_DN_2225F7_ClimaTeam peerChan 0 CUL_HM_HM_CC_RT_DN_2225C6_ClimaTeam single

?

Bleibt der Kanal in beide Richtungen der selbe?

Bisher habe ich folgendes versucht:
Set CUL_HM_HM_CC_RT_DN_2225C6_ClimaTeam peerChan 0 CUL_HM_HM_CC_RT_DN_2225F7_ClimaTeam single
Set CUL_HM_HM_CC_RT_DN_2225C6_ClimaTeam peerChan 0 CUL_HM_HM_CC_RT_DN_222B05_ClimaTeam single

und sehe kein Ergebnis. Kann man das RT irgendwie abfragen?

Ich habe gesehen, das nun beim ersten RT PeerIDS 00000000 drin steht, aber nur beim ersten. Bei den anderen habe ich das von Hand eingegeben.

Ich bin Anfänger und dankbar für jeden Tipp!
BananaPi mit Cul-Stick V3
13 x HM-CC-RT-DN firmware 1.4
1 x HM-HM-LC-SW4
9x HM-LC-Bl1-FM
HM-RC-19

Offline KaiK

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Ich habe derzeit das gleiche Problem und komme nicht weiter.
Habe im Schlafzimmer 2 HM-CC-RT-DN und möchte, wenn ich die Desired-Temp mit Drehrad an einem ändere, dass der andere die Temperaturvorgabe auch erhält.

Was ich gemacht habe ist:
1.) beide HM-CC-RT-DN am HMLAN gepairt: Funktioniert alles (ich empfange Signale und kann an das Gerät senden)
2.) Geräte wieder in den "Programmier-Modus" versetzt (30 Sek. Countdown) und

Schlafzimmer1 im Programmier-Modus
set HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer1_ClimaTeam peerChan 0 HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer2_ClimaTeam single

bzw.

Schlafzimmer2 im Programmier-Modus
set HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer2_ClimaTeam peerChan 0 HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer1_ClimaTeam single
als Ergebnis sehe ich nach einem getConfig:

list HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer1_ClimaTeam
Internals:
   DEF        2223FE05
   NAME       HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer1_ClimaTeam
   NR         64
   STATE      ???
   TYPE       CUL_HM
   chanNo     05
   device     HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer1
   peerList   HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer2_Clima,
   Readings:
     2014-01-08 19:16:10   R-sign          off
     2014-01-10 19:59:03   peerList        HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer2_Clima,
   Helper:
     Role:
       chn        1
Attributes:
   expert     1
   model      HM-CC-RT-DN
   peerIDs    00000000,221F7104,
   room       CUL_HM

list HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer2_ClimaTeam


Internals:
   DEF        221F7105
   NAME       HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer2_ClimaTeam
   NR         82
   STATE      ???
   TYPE       CUL_HM
   chanNo     05
   device     HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer2
   peerList   HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer1_Clima,
   Readings:
     2014-01-08 18:48:47   R-sign          off
     2014-01-10 19:59:03   peerList        HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer1_Clima,
   Helper:
     Role:
       chn        1
Attributes:
   expert     1
   model      HM-CC-RT-DN
   peerIDs    00000000,2223FE04,
   room       CUL_HM

Leider sind die Thermostate komplett unbeeindruckt von einer Temperaturverstellung am jeweils anderen Gerät.

Hat jemand eine Idee, was ich noch tun kann?

VG
Kai
FHEM auf Raspberry Pi, HM-CFG-LAN, 3x HM-CC-RT-DN
Testbed: Arduino Mega 2560 mit Config. Firmata als Sensor/Aktuator

Offline martinp876

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 11088
Hi,

das peering sollte so funktionieren.
Ihr solltet die peerIDs und die peerList angezeigt bekommen, nachdem die Config (danach) gelesen wurde.
Das Ändern des Attributs peerIDs nutze nichts.

Selbst wenn kein peer eingetragen ist sollte ein 00000000 im Attribut peerIDs stehen (oder mit HMInfo checkConfig prüfen lassen, hier werden auch solche fehlenden einträge gemeldet).

Set RT1_ClimaTeam peerChan 0 RT2_ClimaTeam single
Set RT1_ClimaTeam peerChan 0 RT3_ClimaTeam single
Set RT2_ClimaTeam peerChan 0 RT1_ClimaTeam single
Set RT2_ClimaTeam peerChan 0 RT3_ClimaTeam single
Set RT3_ClimaTeam peerChan 0 RT1_ClimaTeam single
Set RT3_ClimaTeam peerChan 0 RT2_ClimaTeam single

Gruss Martin

Offline KaiK

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Hallo Martin,

ist das denn nicht genau das, was ich (erfolglos) getan habe?
FHEM auf Raspberry Pi, HM-CFG-LAN, 3x HM-CC-RT-DN
Testbed: Arduino Mega 2560 mit Config. Firmata als Sensor/Aktuator

Offline martinp876

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 11088
du hast nicht alle aufgeführt... das kann ich also nicht wissen...
und hat das alles funktioniert? Sind die peers eingetragen?
weiterhin hast du gesagt, dass du die Peers von Hand geändert hast. Auch dass solltest du nicht tun und es aus dem Device abfragen.

Also lese dein device aus, prüfe die peers und ob burstRx im Device auf 'on' steht.

Gruss Martin

Offline KaiK

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Hi Martin,

ich bin nur Post #2 und habe nichts von Hand gemacht.
Ich habe, nachdem beide RTs mit dem HMLAN gepairt waren folgende Kommandos abgesetzt

set HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer1_ClimaTeam peerChan 0 HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer2_ClimaTeam single
set HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer2_ClimaTeam peerChan 0 HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer1_ClimaTeam single

und jeweils vorher HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer1 bzw. HM_CC_RT_DN.Schlafzimmer2 in den "Paarungs-modus" versetzt.

Die Clima-Teams haben als peerID 00000000,221F7104 bzw 00000000,2223FE04 (siehe meinen Beitrag oben).

Das sieht also logisch aus...

VG
Kai
FHEM auf Raspberry Pi, HM-CFG-LAN, 3x HM-CC-RT-DN
Testbed: Arduino Mega 2560 mit Config. Firmata als Sensor/Aktuator

Offline martinp876

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 11088
Hi Kai,

die devices musst du nicht vorher in den paarung-mode versetzen. ein RT empfängt/kommuniziert mit FHEM wenn er aufwacht (alle 2-3min), wenn du config/paaren drückst NACH dem kommando oder wenn du burst nutzt (und vorher eingeschaltet hast).

ist das Register burstRx eingeschaltet? in beiden devices?

Ich hatte schon einmal erwähnt, dass bei mir einer der RTs sauber geteamt hat, der 2. dies nie gemacht hat - egal ob von FHEM oder lokal geteamt wurde. Ich konnte nie feststellen, wo der Unterschied lag - oder ob es ein bug im RT ist.

Gruss Martin

Offline KaiK

  • Jr. Member
  • **
  • Beiträge: 84
Ja, R-burstRx ist bei beiden auf on...

Komische Geschichte...
FHEM auf Raspberry Pi, HM-CFG-LAN, 3x HM-CC-RT-DN
Testbed: Arduino Mega 2560 mit Config. Firmata als Sensor/Aktuator

Offline martinp876

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 11088
zeichne doch einmal auf, was passiert, wenn du die temp verdrehst.
Logging einschalten - nacheinander die temp verdrehen bei den Thermostaten - immer etwas abstand halten.
 und ggf von 2en ein getConfig


Offline cornhoulio

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 40
Hi,

da ich das gleiche Problem habe hänge ich mal mein Log an.
Ich habe an dem DG_HZ_Garten_ClimaTeam die Temperatur auf 19 Grad manuell verstellt.

cornhoulio


Internals:
   DEF        235C5805
   NAME       DG_HZ_Garten_ClimaTeam
   NR         180
   STATE      ???
   TYPE       CUL_HM
   chanNo     05
   device     DG_HZ_Garten
   peerList   DG_HZ_Strasse_Clima,
   Readings:
     2014-01-20 21:04:47   R-sign          off
     2014-01-20 21:58:20   RegL_01:        08:00 00:00
     2014-01-25 21:21:17   peerList        DG_HZ_Strasse_Clima,
   Helper:
     Role:
       chn        1
Attributes:
   model      HM-CC-RT-DN
   peerIDs    00000000,235C5504,

Internals:
   DEF        235C5505
   NAME       DG_HZ_Strasse_ClimaTeam
   NR         162
   STATE      ???
   TYPE       CUL_HM
   chanNo     05
   device     DG_HZ_Strasse
   peerList   DG_HZ_Garten_Clima,
   Readings:
     2014-01-20 21:20:14   R-sign          off
     2014-01-25 21:21:17   peerList        DG_HZ_Garten_Clima,
   Helper:
     Role:
       chn        1
Attributes:
   expert     1
   model      HM-CC-RT-DN
   peerIDs    00000000,235C5804,

2014.01.25 21:21:57.352 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:21:57.359 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23DCA0A4 IDcnt:0005
2014.01.25 21:22:22.383 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:22:22.391 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23DD026F IDcnt:0005
2014.01.25 21:22:46.070 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 R:E235C55   stat:0000 t:23DD5EEB d:FF r:FFC4     m:D5 8610 235C55 000000 0AA0DA100E58
2014.01.25 21:22:47.388 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:22:47.394 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23DD641F IDcnt:0005
2014.01.25 21:23:12.395 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:23:12.402 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23DDC5D2 IDcnt:0005
2014.01.25 21:23:37.407 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:23:37.413 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23DE278A IDcnt:0005
2014.01.25 21:24:02.429 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:24:02.436 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23DE894C IDcnt:0005
2014.01.25 21:24:23.395 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 R:E235C58   stat:0000 t:23DEDB27 d:FF r:FFC4     m:C5 8610 235C58 000000 0A98DA100A58
2014.01.25 21:24:27.434 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:24:27.440 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23DEEAFB IDcnt:0005
2014.01.25 21:24:52.454 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:24:52.461 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23DF4CBC IDcnt:0005
2014.01.25 21:24:59.439 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 R:E235C55   stat:0000 t:23DF6783 d:FF r:FFC3     m:D6 8610 235C55 000000 0AA0DA100E58
2014.01.25 21:25:17.459 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:25:17.465 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23DFAE6C IDcnt:0005
2014.01.25 21:25:42.463 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:25:42.482 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23E0101C IDcnt:0005
2014.01.25 21:26:07.468 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:26:07.475 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23E071CD IDcnt:0005
2014.01.25 21:26:32.491 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:26:32.497 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23E0D38F IDcnt:0005
2014.01.25 21:26:57.504 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:26:57.511 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23E13548 IDcnt:0005
2014.01.25 21:27:10.395 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 R:E235C58   stat:0000 t:23E16797 d:FF r:FFC4     m:C6 8610 235C58 000000 0A98DB100058
2014.01.25 21:27:22.523 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:27:22.531 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23E19707 IDcnt:0005
2014.01.25 21:27:47.531 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:27:47.538 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23E1F8BA IDcnt:0005
2014.01.25 21:28:02.075 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 R:E235C55   stat:0000 t:23E2317F d:FF r:FFC4     m:D7 8610 235C55 000000 0AA0DA100E58
2014.01.25 21:28:12.538 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.25 21:28:12.545 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:23E25A6D IDcnt:0005
2014.01.25 21:28:37.558 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K

Offline martinp876

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 11088
Hi cornhoulio
der peer steht drin
in den logs ist keine Aktion zu sehen - wurde etwas verstellt?
Beide melden immer noch die gleiche temp. Was hast du aufgezeichent?

Gruss Martin

Offline cornhoulio

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 40
Hi Martin,

es geht darum das die gepeerten Thermostate nicht die Einstellung des jeweils anderen übernehmen wenn die Temperatur manuell verstellt wird. Ich habe jetzt noch eine Aufzeichnung gemacht wo die Temperatur an beiden Thermostaten im Abstand von etwa einer Minute von 19 nach 20 Grad verstellt wurde.

Gruß cornhoulio.

2014.01.26 15:49:33.661 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.26 15:49:33.669 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:27D2D13E IDcnt:0007
2014.01.26 15:49:58.670 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.26 15:49:58.677 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:27D332F1 IDcnt:0007
2014.01.26 15:50:23.675 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.26 15:50:23.683 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:27D394A3 IDcnt:0007
2014.01.26 15:50:37.241 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 R:E235C58   stat:0000 t:27D3C997 d:FF r:FFC6     m:7B 8610 235C58 000000 0AA0CB100B58
2014.01.26 15:50:49.040 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.26 15:50:49.047 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:27D3F7BB IDcnt:0007
2014.01.26 15:51:14.045 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.26 15:51:14.052 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:27D4596C IDcnt:0007
2014.01.26 15:51:28.193 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 R:E235C55   stat:0000 t:27D490A5 d:FF r:FFC6     m:8A 8610 235C55 000000 0AA0CA100E58
2014.01.26 15:51:39.051 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.26 15:51:39.058 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:27D4BB1D IDcnt:0007
2014.01.26 15:52:04.067 0: HMLAN_Send:  HMLAN1 I:K
2014.01.26 15:52:04.073 0: HMLAN_Parse: HMLAN1 V:03C1 sNo:JEQ0707535 d:1E9CC2 O:2E8591 t:27D51CD8 IDcnt:0007

Offline martinp876

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 11088
Hi Martin,

leider kann ich im Log noch nicht einmal sehen, dass eine Temperaturänderung an die Zentrale gemeldet wurde. Bist du sicher den korrekten Zeitraum aufgezeichnet zu haben? Ist die Änderung in FHEM zu sehen?

Gruss Martin

Offline cornhoulio

  • New Member
  • *
  • Beiträge: 40
Hi Martin,

ich habe das Log erst kopiert nachdem die Änderung in FHEM zu sehen war.

Hier sind meine Einstellungen:

attr global verbose 1
attr global mseclog 1
attr HMLAN1 logIDs all,sys

Gruß cornhoulio.
« Letzte Änderung: 26 Januar 2014, 19:30:07 von cornhoulio »

Offline martinp876

  • Moderator
  • Hero Member
  • ***
  • Beiträge: 11088
ja, es werden 20Grad gemeldet - aber keine Änderung. Also ist der vorher wert nicht im log

 

decade-submarginal